Верховный Суд разрешил компании Курченко обжаловать передачу имущества Одесского НПЗ государству

Коллегия судей признала отказ в начале апелляционного производства незаконным

delo.ua

Верховный суд Украины отменил решение Апелляционного суда Одесской области о закрытии производства в деле о передаче государству недвижимости, принадлежвашей ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" (НПЗ). Об этом сообщается в постановлении от 4 апреля 2019 года.

Как сообщается, кассационную жалобу подал представитель компании Empson Limited, владеющей 99,57% акций НПЗ и связанной с беглым бизнесменом Сергеем Курченко.

Новости по теме: Луценко: Генпрокуратура объявила о подозрении в "деле Курченко" 98 лицам

"Постановлением Апелляционного суда Одесской области от 22 августа 2018 апелляционное производство по апелляционной жалобе адвоката Сильницкого И.В. на постановление следственного судьи Приморского районного суда г. Одессы от 13 ноября 2015 о предоставлении разрешения на передачу всего недвижимого имущества, находящегося на земельном участке нефтеперерабатывающего завода по адресу: м. Одеса, ул. Шкодова гора, 1/1 и принадлежит ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" и земельного участка на ответственное хранение и оперативное управление государству закрыто, апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении срока на апелляционное обжалование возвращено апеллянту. Свое решение суд апелляционной инстанции мотивировал тем, что досудебное расследование в уголовном производстве закончено, а действующим УПК Украины не предусмотрена возможность апелляционного пересмотра постановлений следственного судьи после окончания досудебного расследования, а потому апелляционный суд пришел к выводу об отсутствии оснований для принятия такого апелляционной жалобы к своему производству", - указывается в тексте постановления.

Новости по теме: В Греции освободили экс-менеджера Курченко

Представитель Empson Limited в свою очередь заявил, что имели место существенные нарушения требований уголовного процессуального закона, а потому постановление апелляционного суда должно быть отменено, а само дело отправлено на новое рассмотрение в апелляционной инстанции. В частности, в компании считают, что закрывая уголовное производство по апелляционной жалобе, апелляционный суд ограничил право компании на защиту.

В Верховном суде Украины отметили, что положения статей, предусматривающих основания для возвращения апелляционной жалобы и отказа в открытии апелляционного производства не предусматривают отказ в случае завершения досудебного расследования.

Новости по теме: ГПУ вызвала на допрос бизнесмена Сергея Курченко

"Итак, принимая решение о закрытии апелляционного производства по апелляционной жалобе представителя компании Empson Limited и возвращении апелляционной жалобы по ходатайству последнего о восстановлении срока на апелляционное обжалование постановления следственного судьи, суд апелляционной инстанции действовал с нарушением требований уголовного процессуального закона, в связи с чем кассационная жалоба представителя компании Empson Limited в этой части является обоснованной и подлежит удовлетворению, постановление суда апелляционной инстанции подлежит отмене, а материалы производства - назначению на рассмотрение в суде апелляционной инстанции, в ходе которого необходимо устранить указанные недостатки, проверить доводы, изложенные в жалобе представителя, и в зависимости от установленного принять законное и обоснованное решение", - заключил суд.

Новости по теме: Антимонопольный комитет оштрафовал Курченко на 15 млн гривен

Напомним, в марте 2013 года Одесский нефтеперерабатывающий завод был приобретен группой ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко. В апреле 2014 года деятельность ВЕТЭК начала расследоваться правоохранителями в части незаконного ввоза и реализации нефтепродуктов. Для возмещения нанесенного государству ущерба было изъято и арестовано более 75 тыс. т нефтепродуктов.

Как сообщалось, 22 апреля 2017 г. по ходатайству прокуратуры судом был арестован бывший заместитель генерального директора по поставкам Одесского НПЗ. Как уточнил генпрокурор Юрий Луценко, речь идет о Дмитрие Веремееве. Задержан он был 21 апреля в аэропорту "Борисполь".

Всего в ходе расследования сообщили о подозрении 16 фигурантам преступных сделок с нефтепродуктами по так называемой "схеме Курченко".

Районный суд Одессы вынес решение по конфискации целостного имущественного комплекса Одесского нефтеперерабатывающего завода как орудие преступления преступной организации Сергея Курченко.

Новости по теме: Швейцария арестовала 2 млн долларов на счету бизнесмена Сергея Курченко

Источник: Единый государственный реестр судебных решений

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>