Фото из открытых источников

Международные платежные системы Visa и MasterCard снова отключили ряд российских банков, которые попали под санкции США. Об этом со ссылкой на источники на российском банковском рынке и представителей платежных систем пишут "Ведомости".

"Часть операций по картам этих банков стала невозможна из-за того, что международные платежные системы отключили эти банки", – рассказали банкиры.

В частности, "Генбанк", "Крайинвестбанк", "Верхневолжский" и "СМБ" вошли в "черный" список в связи с тем, что активно работают в Крыму, а два других имеют отношение к находящемуся уже полтора года под санкциями "СМП банку" и его акционерам. "Инресбанк" – это "дочка" "СМП банка", а "Мособлбанк" находится у последнего на санации. Практически все банки дружно заявили, что на их работе это не скажется.

Новости по теме: Москва угрожает Вашингтону симметрично расширить санкции

Представитель Visа заметил, что "секторальные санкции, о которых сообщил департамент казначейства США, не затрагивают операции по транзакциям с использованием карт Visa".

В MasterCard сообщили, из-за появления новых санкций США транзакции по картам "Генбанка" и банка "Верхневолжский" могут осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт в РФ.

Напомним, 22 декабря Соединенные Штаты Америки расширили экономические санкции в отношении России