banner banner banner

Виталий Сосницкий: Наша дорожная карта по приватизации ГП “Укрспирт” учитывает интересы государства и трудового коллектива

Из открытых источников

Председатель объединенного профсоюза ГП “Укрспирт” Виталий Сосницкий рассказал о предприятии, приватизацию и перспективах развития отрасли.

"Вопрос большой приватизации и внедрение рынка земли уже на повестке дня новой власти. Эти связанные между собой события могут повлиять на судьбу каждого из наших членов профсоюза. Спиртовую отрасль мы создавали собственными руками, большинство проработало на предприятии 20-30-40  лет, поэтому мы хотим, чтобы власть услышала наше мнение по этому вопросу. Мы не имеем права оставаться в стороне событий, которая затронет наши семьи и повлияет на будущее. Наша дорожная карта по приватизации  ГП “Укрспирт” учитывает интересы государства и трудового коллектива", - сказал он.

"Хочу вспомнить последствия  приватизации предприятий сахарной отрасли, в результате которой из 192 предприятий осталось и работают сегодня 40, остальные были доведены до банкротства и порезаны на металлолом. Мы не желаем такого сценария для нашего предприятия и спиртовой  отрасли в целом".

"Наши производственные площадки также  расположенные в сельской местности, маленьких городах и райцентрах, создают рабочие места для  5000 работников, специалистов уникальных профессий, потеря которых сделает невозможным производство. Это люди, которые создают добавленную стоимость внутри страны. Тем, кто не ищет государственнического решения, они кажутся обузой, поэтому нас возмущает попытка решить вопрос распродажей предприятия “с молотка”, без учета социальной составляющей", - добавил он.

"Надо понимать, что водочникам для нужд производства необходимо 6-7 заводов. Более того украинский спирт им не нужен. Они потому и добиваются быстрого снятия государственной монополии, чтобы иметь возможность ввозить дешевый спирт из Российской Федерации, Молдовы, Белоруссии или Азербайджана. Какой должна быть рыночная цена ГП “Укрспирт”, когда в 2017 году его балансовая стоимость составляла 130 млн грн? Что делать с остальными производственных площадок и предприятий? Кто возьмет на себя социальные риски? Как найти возможность перепрофилирования на производство биоэтанола и технических спиртосодержащих веществ", - отметил Сосницкий.

"Сегодня предприятие тратит 230 млн грн на содержание стоячих заводов. Завтра это может быть проблема государства в виде социальных выплат по безработице, или еще хуже - вынужденная миграция в Польшу или Российскую Федерацию. Добавьте к этому социальную, профсоюзную поддержку работникам, имеющим детей, участникам АТО, молодым специалистам и ветеранам, контроль за выполнением коллективного договора и защита прав каждого работника", - подчеркнул он.

Сосницкий также добавил, что во время избирательной кампании неоднократно кандидаты в депутаты и разные “эксперты” вспоминали “Укрспирт”. По его словам, в основном, они пытались заработать “политический капитал” на прежних проблемах спиртовой отрасли.

Он отметил, что “специалисты”, которые не могут отличить ГП “Укрспирт” от Концерна “Укрспирт” и ничего не слышали о 672 Постановлении Кабинета Министров, давали “дельные” советы и говорили о “коррупции” и производстве “левого” спирта на предприятии.

"К сожалению большинство “экспертов” отдаленно представляют себе, как функционирует отрасль, не обладают реальной проблематикой, или откровенно представляют интересы финансово-промышленных групп, заинтересованных в обесценивании активов и “прихватизации” отрасли за копейки. Уничтожение деловой репутации ГП “Укрспирт” один из вероятных сценариев такой приватизации. На эти вопросы должны ответить те, кто хочет быстро выставить ГП “Укрспирт” и отрасль в целом на продажу", - сказал он. 

"Хочу вспомнить, как до сентября 2017 года быстро менялось руководство, приходили люди - далекие от отрасли, создавали комфортные условия тем, кто хотел довести предприятие до банкротства. Последствиями их деятельности стали постоянные атаки исполнительной службы, космические по объемам штрафы от ГФС, обыски на местах осуществления деятельности по просроченным постановлениями суда. Но коллектив принял на себя удар и выстоял, заказал и провел полный финансовый аудит у международного аудитора, остановил ускоренную амортизацию, ввел электронный (отечественный) бухгалтерский учет", - считает он.

"Наши совместные действия с менеджментом ГП “Укрспирт” уже привели к возвращению прибыльности предприятию, принятие части необходимых спиртовой промышленности законопроектов, но основная работа еще впереди. Мяч на стороне новых Верховной Рады и Кабинета Министров Украины", - говорит он.

"По итогам 2018 года предприятие нарастило прибыль до 22 млн. грн., уплатило 400 млн грн налогов в бюджеты разных уровней, отменило в судах 400 млн грн необоснованных долгов и штрафных санкций. В отличие от многих “экспертов”, мы имеем настоящий план действий и готовы обсуждать его с новым правительством и парламентом. Специалистами вместе с профсоюзом разработаны законопроекты, необходимые для подготовки предприятия к приватизации и предложен пошаговый путь приватизации отрасли", - резюмировал он.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>