Вместо миллионных зарплат "Нафтогаз" мог бы рассчитаться по долгам с теплокоммунэнерго и закупить газ, - эксперты

Европейский банк реконструкции и развития будет рассматривать решение о предоставлении "Нафтогазу" кредита на 100 млн долларов для закупки природного газа в сентябре. Эксперты настаивают, что вместо миллионных премий сотрудникам компания могла бы рассчитаться по долгам с теплокоммунальными предприятиями и закупить газ, сообщает "112 Украина".

"Уже на уровне городских, областных властей принимается решение отказаться от централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения", - сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Лидер ОО "Украинский выбор – право народа" Виктор Медведчук возмущен таким положением вещей: "Нафтогаз", что по прибыльности сравнялся с "Газпромом", оказывается, не имеет средств даже на закупку газа для зимы! И это при том, что украинцев заставляют оплачивать голубое топливо по мировым ценам. И это при миллионных зарплатах и ​​премиях для топ-менеджеров "Нафтогаза". Стал ли "Нафтогаз", этот "непрозрачный монстр", прозрачным - вопрос риторический".

Привлечение средств ЕБРР возможно в случае положительного решения о предоставлении транша МВФ. Главное условие - повышение тарифов для населения Украины. Его прогнозируют на уровне от 30% до 60%.

"Это поставит конечно огромную часть наших граждан за черту бедности. Газ собственной добычи, который является недорогим, может быть использован для нужд населения и коммунальной, социальной сферы - эта концепция должна быть главной", - убежден экс-министр экономики Украины, член партии "За життя" Виктор Суслов.

Это - ключевая стратегия комплексной программы пересмотра тарифной политики партии "За життя".

"Национализация и возврат Украине нефте- и газодобывающих предприятий. Не имеется второго пути - это должно быть национализировано и обязательно. Должны прийти тарифы к нормальной цифре - в 3 раза ниже", - убежден лидер партии "За життя" Вадим Рабинович.

Кроме того, в политсиле считают, что бюджет Украины способен взять на себя расходы по оплате коммунальных услуг для пенсионеров.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров