Военное положение в Украине не повлияло на работу банковской системы, - Рожкова

В НБУ утверждают, что на сегодня состояние банковской системы стабильное

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова Гордон

Введение военного положения в Украине не повлияло на работу банковской системы. Об этом во время сегодняшнего брифинга в Киеве заявила первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Оттоки по банковской системе отсутствуют. У меня пока отсутствуют данные за пятницу, но объем срочных депозитов не изменился в целом по банковской системе, если сравнивать состояние за неделю до введения военного положения и последние данные, которые мы видели на утро пятницы", - отметила она.

При этом Рожкова уточнила, что ликвидность банковской системы в настоящее время колеблется между 72-75 млрд грн. Обращения банков за поддержкой ликвидности отсутствуют.

"Колебания, которые мы видели, это были колебания текущих остатков. Но им характерны колебания, которые абсолютно не связаны с паническими настроениями", - подчеркнула она.

Что касается информационного поля, по данным Рожковой, то в первые два дня после ввода военного положения действительно колл-центры банков работали более интенсивно, поскольку поступало очень много вопросов от населения. Вместе с тем на сегодня ситуация стабилизировалась.

Рожкова также добавила, что первые дни после введения военного положения также наблюдалась повышенная чувствительность населения к ситуации на валютном рынке, особенно в тех областях, которые указаны в законе Верховной Рады. Тем не менее на сегодня ситуация стабилизировалась.

Напомним, президент Украины Петро Порошенко 26 ноября подписал указ "О введении военного положения в Украине", которым вводится военное положение на 30 суток - до 26 декабря текущего года. В этот же день Верховная Рада утвердила закон, вводящий в действие указ президента.

Согласно нормативным актам, военное положение введено в десяти областях (Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой и Запорожской) и внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Ранее сообщалось, что банковская система Украины готова к работе в условиях военного положения. Однако в первые дни после его введения в Украине наблюдался рост курсов иностранных валют.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров