Вряд ли возможно остановить строительство "Северного потока-2", но необходимо отстоять экономические интересы Украины, - эксперты

Вряд ли возможно остановить строительство "Северного потока-2", но необходимо отстоять экономические интересы Украины. В таком мнении сходятся эксперты по энергетическим вопросам и политологи, сообщает "112 Украина".

Накануне предстоящих трехсторонних переговоров в Берлине между Украиной, ЕС и Россией по условиям транспортировки газа, где намерены обсудить также вопросы строительства "Северного потока-2", строительство которого, по мнению украинских властей, необходимо остановить.

"Очень важный момент для Украины, чтобы на этих переговорах Украина отстаивала те позиции, которые возможно позволят нам где-то заблокировать процесс", - считает народный депутат Украины Роман Семенуха.

Есть мнение, что ЕС не остановит строительства, ведь Евросоюзу это не выгодно - в "Северный поток-2" уже вложены миллиарды со стороны различных стран-участниц процесса.

"Украина просто действительно все эти 4 года системно на это НЕ обращала внимания и поэтому на последнем этапе, который сейчас идет по строительству, мы уже вряд ли можем на что-то повлиять", - поясняет политолог Кирилл Молчанов.

Еще одна мысль - в этой ситуации Украине не стоит переводить вопрос из экономической в ​​политическую плоскость.

"В то время, как в Европе все чаще звучат предложения искать пути к диалогу и конструктивному сотрудничеству с Россией, украинские политики используют в отношении восточного соседа только язык ультиматумов и призывают европейское сообщество последовать их примеру", - отмечает лидер ОО "Украинский выбор – право народа" Виктор Медведчук.

Единственное, на что может рассчитывать Украина в данной ситуации, отстаивать лучшие условия для себя после запуска "потока", считает эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

"Если мы послушаем заявления европейских чиновников, европейских политиков, они говорят: "Да интересы Украины будут учтены", - но никто не говорит, как они будут учтены: они будут учитываться так как говорит Газпром - это 15 млрд куб метров, или в процессе вот таких вот встреч , переговоров консультаций выйдут например на 30 на 40 млрд", - рассуждает он.

У большинства компетентных лиц сомнений нет - вопрос о строительстве "Северного потока-2" решен окончательно. А вот насколько выгодно сможет Украина выйти из этой ситуации - покажет время.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров