Все средства, которые поступят от МВФ в рамках очередного транша, пойдут в резервы НБУ, - Маркарова

Правительство надеется, что уже в ближайшее время МВФ перейдет к выбору даты вынесения на рассмотрение своего Совета вопроса утверждения новой программы с Украиной

Фото из открытых источников

Сколько бы не поступило средств от Международного валютного фонда (МВФ) в рамках очередного транша, все они пойдут в резервы Национального банка Украины. Об этом во время брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщила министр финансов Оксана Маркарова.

"Средства МВФ, сколько бы их не поступило от первого транша, пойдут в резервы Национального банка Украины. Что чрезвычайно важно – это еще один плюс к макроэкономической стабильности, но наибольшие надежды Минфина в другом: утверждение программы откроет нам возможность получить макрофинпомощь ЕС", - отметила она.

При этом Маркарова уточнила, что финансовую помощь от ЕС правительство надеется получить еще в этом году. Речь о 500 млн евро.

"Надеюсь, что уже в ближайшее время мы сможем перейти к выбору даты, когда МВФ будет готов выносить на рассмотрение своего Совета вопрос утверждения новой программы с Украиной", - отметила она.

Маркарова напомнила, что Украина в процессе выполнения двух ключевых вопросов в переговорах о выделении очередного транша от МВФ - бюджет страны на 2019 год сегодня был принят Верховной Радой, а ранее был решен вопрос с повышением цены на газ.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что Киев планирует новый транш от Международного валютного фонда в декабре нынешнего года. 

Напомним, в марте 2015 года МВФ открыл для Украины четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF на сумму 17,25 млрд долларов США, и был подписан соответствующий Меморандум. Украина уже освоила 8,7 млрд долларов. Кредиты МВФ дает под 1,5-2,5% годовых.

Первый транш Украина получила в марте 2015 года в размере 5 млрд долларов, второй транш (1,7 млрд). - в августе, третий (1 млрд) - в сентябре 2016 года, четвертый (1 млрд) - в апреле 2017 года.

В МВФ заявляли, что для получения очередного транша Украина должна начать реальную приватизацию, снять мораторий на продажу земли, создать Антикоррупционный суд и поднять цены на газ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров