elise.com.ua
Реальный ВВП Украины в 2015 году сократится на 12%. Об этом говорится в материалах Всемирного банка, подготовленных в связи с выделением займа на 500 млн долл.

"Мы ожидаем, что реальный ВВП сократится на 12% в 2015 году с более сильным сжатием в первой половине года и последующим замедлением спада во второй половине года из-за низкой статистической базы (учитывая провал во второй половине 2014 г.)", - говорится в документе.

Напомним, в апреле Всемирный банк ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2015 году до 7,5% с 2,3%, озвученных в январе, и оценивал падение ВВП страны в 2014 году в 6,8%.

Сейчас эксперты ожидают существенного спада в металлургии и горнодобыче, наиболее затронутых конфликтом. "Розничная торговля, скорее всего, еще более сократится из-за заметного уменьшения реального располагаемого дохода, вызванного резким повышением тарифов, обесцениванием валюты и снижением реальных заработков. Проблемы в банковском секторе, как ожидается, будут сохраняться", - отмечается в материалах.

Новости по теме: НБУ: Валовой внешний долг Украины в 1-м полугодии 2015 г. увеличился до 122,8% ВВП

ВБ прогнозирует, что во втором полугодии темпы спада должны замедлиться. "Экономическое оздоровление, скорее всего, наступит позже, чем ранее предполагалось, и будет менее выраженным. Если ситуация на востоке не ухудшится, прогнозируется возврат к позитивному, хотя и низкому, росту, начиная с 2016 года. Движущими силами должны стать нетто-экспорт, инвестиции и приватизация", - отмечается в документе.