Фото из открытых источников

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП в Украине в 2018 году на уровне 3,5%, а в последующие два года - на уровне 4%. Об этом идет речь в докладе "Перспективы мировой экономики".

Согласно данным исследования, в Украине рост по итогам 2017-го года составит 2%. На 2018 прогнозируют рост 3,5%. На 2019 и 2020 годы прогноз роста составляет 4%.

Новости по теме: Может ли малый и средний бизнес обеспечить рост экономики Украины?

Прогноз по странам Европы и Центральной Азии (Рост реального ВВП по рыночным ценам в процентах, если не указано иное)
www.worldbank.org

Украину классифицировали, как развивающуюся страну-экспортера товаров кроме нефти и газа.

В докладе утверждают, что в Украине экономический рост ослабился в сравнении с соседями (странами Европы и Центральной Азии). Снижение темпов роста связывают с торговой блокадой восточной части территорий, которая сказалась на добыче полезных ископаемых и производстве электричества.

График, отражающий рост экономики. Украина в числе стран, обозначенных оранжевым цветом ( Other commodity exporters)
www.worldbank.org

Рост экономики Украины ожидают с постепенным снижением геополитической напряженности. Прогнозируют усиление роста до 4% в среднесрочной перспективе.

Среди рисков назвали эскалацию конфликта на Востоке Украины. Это, как и другие факторы, могут отпугнуть инвесторов. Одно из возможных последствий такого развития событий - сбои в финансировании ЕС некоторых стран в течение следующего бюджетного цикла. Такие риски могут усилить уязвимости конкретных стран. Для Украины это, в том числе, вложение государственных денег в проблемные банки.

Новости по теме: Надо быть готовыми к ослаблению гривны, росту инфляции и тарифов монополий

В целом в докладе речь идет о том, что темпы экономического роста в 2018 году в развитых странах немного снизятся – до 2,2% – в условиях постепенного свертывания центральными банками посткризисных программ финансового стимулирования и смены роста объемов инвестиций их стабилизацией. Прогнозируется, что в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах темпы экономического роста, в целом, повысятся в 2018 году до 4,5% на фоне продолжающегося восстановления деловой активности в странах – экспортерах сырья.

Как сообщалось ранее, международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует рост валового внутреннего продукта Украины на 3,5% в 2018 году