Всемирный банк прогнозирует стагнацию в России в ближайшие годы

 Банк также предупредил, что, если российско-украинский кризис усилится, экономика может сократиться на 0,9% в 2015 году

Всемирный банк прогнозирует стагнацию в России в ближайшие годы даже при базовом сценарии, согласно которому в отношении России не будут вводиться новые санкции, передает "Reuters".

Банк также предупредил, что, если российско-украинский кризис усилится, экономика может сократиться на 0,9% в 2015 году. В базовом сценарии Всемирного банка говорится, что рост ВВП в этом году, вероятно, совпадет с прогнозом правительства в 0,5%. Но в следующем году, по мнению банка, российская экономика расширится только на 0,3%, и на 0,4% - в 2016 году.

В банке считают, что влияние уже наложенных санкций проявится с опозданием, включая санкции, введенные Евросоюзом и США в начале сентября, которые снова ограничили нескольким крупным российским компаниям доступ к иностранному капиталу.

"Дополнительное ограничение доступа российских компаний и банков к внешнему финансированию, вероятно... приведет к откладыванию или сворачиванию инвестиционных программ", - говорится в докладе Всемирного банка.

Новости по теме: Всемирный банк выделит 500 млн долл. для реформы украинского банковского сектора

"Мы ожидаем, что эта тенденция ухудшится в течение второй половины 2014 года и в 2015 году, когда влияние дополнительных санкций проявится и может привести к периоду, близкому к стагнации".

Но что еще хуже, предупреждает Всемирный банк, это высокая политическая неопределенность в России, связанная с геополитическим напряжением и общим направлением экономики, а также с отсутствием структурных реформ. Эти факторы, отмечает банк, остаются "решающими" для прогноза.

Напомним, ранее вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Лора Так сообщила, что Украину в сентябре посетят западные эксперты для оценки ущерба, нанесенного Донбассу. 

Источник: Reuters

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...