Reuters

Всемирный банк (ВБ) сохранил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины на 2% в 2017 году. Об этом сообщила директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен во время презентации нового макроэкономического прогноза для Украины, передают "Українські новини".

"Мы прогнозируем рост в 2%. Но этого недостаточно для повышения уровня жизни населения и его благополучия", - заявила Сату Кахконен. 

Для более высокого роста экономики, по ее словам, украинской власти необходимо усилить реформы. 

Также Всемирный банк прогнозирует госдолг Украины в 2017 году на уровне до 85% ВВП. Высокие показатели связаны с необходимостью докапитализации "ПриватБанка" и высоких расходов на выплату зарплат. 

Как отметил руководитель программ и ведущий экономист Всемирного банка Фарук Кхан, принятие необходимых реформ ускорит рост ВВП Украины до 4% и более в следующие годы.

"Мы призываем принять все реформы в ближайшие месяцы. Это ускорит экономический рост", - сказал он. 

Напомним, что в июле текущего года Нацбанк ухудшил прогноз роста реального ВВП страны в 2017 году с 1,9% до 1,6%. Это было связано с ухудшением результатов экономической активности в 1-й половине года. 

Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь ожидает ускорение роста ВВП до 4% в 2020 году. По его словам, IT-сектор является одним из ключевых для экономики, экспорт IТ-услуг в 2016 году уже составил 3% ВВП.

Отметим, что рост ВВП Украины в 1-м квартале 2017 года по отношению к аналогичному периоду 2016 года составил 2,5%, а во 2-м квартале 2017 года ВВП Украины вырос на 0,6%.