elise.com.ua

Всемирный банк выступает за снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине с 2018 года. Об этом сообщила директор Всемирного банка по Украине, Молдавии и Белоруссии Сату Кахконен в ходе презентации нового экономического обзора и макроэкономического прогноза для Украины, передают "Українські Новини".

По ее словам, уровень урожайности в Украине значительно ниже, чем в европейских странах.

Кахконен добавила, что стране необходимо развивать сельское хозяйство и привлекать в отрасль инвестиции.

"Необходимо провести земельную реформу. Мы выступаем за то, чтобы мораторий был снят с января 2018 года", – сказала она.

Новости по теме: Порошенко: Я не буду "выжимать" из Рады земельную реформу

Прозрачный рынок земли, по мнению Всемирного банка, поможет реализовать потенциал этой отрасли.

Новости по теме: Сату Кахконен: Украина может провести земельную реформу, запретив продавать землю иностранцам

Напомним, в сентябре Министерство финансов заявило, что проведение земельной реформы в Украине больше не является одним из основных условий, необходимых для получения очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ).

Президент Петр Порошенко выступает за скорейшее проведение земельной реформы и предоставление возможности продажи земель сельскохозяйственного назначения.

Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует рассмотрение Верховной Радой законопроекта об обороте земли сельскохозяйственного назначения в октябре 2017 года.

Отметим, мораторий на продажу земли в Украине действует с 2002 года. В октябре 2016 года Верховная Рада продлила его до 2018 года.