ВСП считает неконституционным намерение правительства "заморозить" зарплаты судьям в 2019 году

Напомним, что в проекте бюджета-2019 правительство предлагает "заморозить" зарплаты госслужащим в следующем году на уровне текущего

Из открытых источников

Высший совет правосудия считает, что остановка повышения размера должностных окладов судей местных, апелляционных и высших специализированных судов является изменением гарантий, предусмотренных специальным законом. Об этом заявил глава ВСП Игорь Бенедисюк, передает пресс-служба ведомства.

Сообщается, что 25 сентября Бенедисюк принял участие в заседании бюджетного комитета ВР, посвященном предварительному рассмотрению показателей проекта госбюджета-2019. В пресс-службе отмечают, что расходы на содержание судов должны определяться с учетом предложений Высшего совета правосудия.

Новости по теме: Кабмин с оптимизмом представил бюджет-2019, но не все эксперты разделяют позитивный настрой правительства

Председатель ВСП в письме к Минфину направил замечания относительно недостаточных объемов расходов, определенных проектом госбюджета-2019 для обеспечения функционирования органов системы правосудия. "О недопустимости сужения конституционных гарантий независимости судей было отмечено в письме Президенту Украины, премьер-министру Украины, председателю Верховной Рады Украины", - сообщает ВСП.

Кроме того,  во время предварительного рассмотрения показателей проекта госбюджета-2019 в Комитете ВР по вопросам бюджета глава ВСП Бенедисюк выразил позицию Высшего совета правосудия в отношении недопустимости остановки повышения размера должностных окладов судей местных, апелляционных и высших специализированных судов.

Новости по теме: Проект бюджета-2019: Красивые цифры для гнетущей реальности

"Конституционный Суд неоднократно отмечал, что законом о госбюджете нельзя вносить изменения в другие законы, останавливать их действие или отменять их, отменяя или ограничивая таким образом объем прав и обязанностей, льгот, компенсаций и гарантий, предусмотренных другими законами государства, поскольку предмет закона о государственном бюджете четко определен Конституцией и Бюджетным кодексом", - говорится в сообщении.

Председатель ВСП отмечает, что остановка повышения размера должностных окладов судей местных, апелляционных и высших специализированных судов фактически является изменением гарантий, предусмотренных специальным законом.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины предлагает не повышать зарплаты госслужащих в следующем году. Рассчитывать оклады и зарплаты им планируют в соответствии с показателями бюджета-2018.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров