Встретили с сопротивлением и вывели все деньги: Ликвидатор неплатежеспособных банков рассказал о работе с банком "Михайловский"

"Банк вычистили за выходные дни, накануне принятия решения о признании его неплатежеспособным", - рассказал Ирклиенко

ЛІГА.net

Ликвидатор неплатежеспособных банков Юрий Ирклиенко в интервью изданию "Лига.net" рассказал о том, как происходит процесс ликвидации банка "Михайловский". В частности, по его словам, ликвидаторы столкнулись с большим сопротивлением со стороны банка и отказом идти на контакт.

"Когда мы пришли туда в понедельник – это был шок. Баланс банка, по данным НБУ, по состоянию на утро пятницы был совсем другим. Банк вычистили за выходные дни, накануне принятия решения о признании его неплатежеспособным. Я до сих пор помню те цифры: по одной сделке вывели из банка 561 млн грн, по второй – 870 млн, по третей – 180 млн грн. Проведено "фиктивное" погашение путем перекредитования кредитного портфеля связанных с Полищуком (экс-акционер банка "Михайловский" Виктор Полищук, - ред.) компаний на 1,2 млрд, выведен кредитный портфель физических лиц на 683 млн грн. В кассе ничего не было, корсчет почти пустой. Более того, зачистили базу данных клиентов, поставили блоки на важное программное обеспечение. Нам приходилось все это восстанавливать", - сказал он.

"Насколько мне известно, сейчас дела о выводе активов из банка "Михайловский" в рамках уголовного производства находятся на стадии передачи в суд. В них фигурируют члены правления и топ-менеджмента. В привлечении виновных к ответственности важно выявить идеологов преступления, а не обычных исполнителей", - добавил он.

Напомним, ранее Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил срок ликвидации ПАО "Банк Михайловский" на два года. Отметим, 23 мая 2016 года НБУ признал банк неплатежеспособным, а его ликвидация началась 13 июля 2016 года, процедура должна завершиться 12 июня 2018 года.

Подробнее о работе ликвидаторов неплатежеспособных банков читайте в блоге на 112.ua

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...