"ВТБ" ошибочно выдал одной из беднейших стран мира 12 млрд долл. кредита

Банк объяснил это "операционной ошибкой"

Фото из открытых источников

Российский Центробанк накануне, 27 ноября, сообщил, что "ВТБ" одолжил Центральноафриканской республике (ЦАР), которая является одной из беднейших стран мира, 12 млрд долл., сообщает Reuters.

Сведения о кредите указаны в квартальном финансовом отчете "ВТБ", опубликованном ЦБР. В докладе перечислены финансовые требования "ВТБ" по отношению к десятку стран по состоянию на 1 октября текущего года. Напротив ЦАР в таблице указана сумма 801.933.814.000 руб. (11,99 млрд долл.), что более чем в шесть раз превышает годовой ВВП страны.

В ответ на запрос Reuters "ВТБ" сообщил, что такого кредита не существует. Банк назвал данные ЦБ "операционной ошибкой".

Новости по теме: Апелляционный суд арестовал акции российских "Проминвестбанка", "Сбербанка" и "ВТБ Банка"

Пресс-секретарь правительства ЦАР сказал, что не имеет информации о кредите, однако отметил, что его размер настолько велик в сравнении с ВВП его страны, что данные не выглядят достоверными.

Кто был получателем кредита, какова была его цель, когда он был выдан и на каких условиях - неизвестно.

По данным Всемирного банка, население ЦАР составляет около 5 млн человек, а ВВП - 1,95 млрд долл.

Новости по теме: В Грузии объявили "кредитную амнистию" перед вторым туром президентских выборов

В последние несколько лет Россия стала налаживать активные связи с ЦАР в сфере безопасности и бизнеса. В частности, РФ направила в ЦАР оружие и десятки контрактников для обучения местных военных и охраны рудников. В то же время гражданин РФ является советником по безопасности президента Центральноафриканской республики.

Напомним, недавно Национальный банк Украины признал "ВТБ Банк" банкротом. В связи с этим принято решение о введении в "ВТБ" временной администрации с 28 ноября.

"ВТБ" - крупнейшая финансовая группа РФ, которую контролирует правительство России. Подразделения "ВТБ" представлены по всему миру, а сама группа входила в 500 крупнейших компаний мира по версии Financial Times.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров