Введение в Украине налога на выведенный капитал сейчас неприемлемо, – Всемирный банк

Украине понадобятся значительные объемы финансирования для обслуживания внешних обязательств и покрытия фискальных потребностей

Фото из открытых источников

Введение в Украине налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль в настоящее время неприемлемо из-за риска потери налоговых поступлений. Такое мнение высказал ведущий экономист представительства Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Фарук Кхан на пресс-конференции во вторник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Большинство стран облагает налогом корпоративную прибыль, и только немногие перешли к налогообложению распределенной прибыли. При этом во время такого перехода многие из этих стран потеряли существенную долю доходов от налогообложения прибыли. Такая потеря сейчас недопустима для Украины", - заявил он.

Кхан обратил внимание на тот факт, что в ближайшей перспективе Украине понадобятся значительные объемы финансирования для обслуживания внешних обязательств и покрытия фискальных потребностей.

"В такой ситуации Украине нужно сохранить уровень налоговых поступлений", - отметил он, добавив, что такая реформа была проведена в ряде стран.

Напомним, президент Петр Порошенко уверен, что Украина сможет убедить Международный валютный фонд в необходимости введения налога на выведенный капитал.

Как сообщалось, Порошенко отложил представление в ВР законопроекта о налоге на выведенный капитал из-за позиции международных партнеров.

Напомним, Порошенко на встрече с предпринимателями во время бизнес-форума 1 декабря в Киеве заявил, что пришло время обсудить замену налога на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал. По его словам, изменения в налогообложении могут ввести с 2019 года и это должно стимулировать инвестиции и борьбу с коррупцией.

Налог на прибыль отличается от налога на выведенный капитал (распределенная прибыль) базой налогообложения, то есть тем, что именно облагается.

Сейчас это операционная прибыль предприятия - доходы минус расходы.

После введения налога на выведенный капитал оптимизировать расходы или выводить прибыль в офшоры больше не будет иметь смысла. Следовательно, предприятия будут показывать реальные финансовые результаты.

Источник: Интерфакс-Украина

Новости партнеров

Загрузка...