Введение военного положения не повлияет на сотрудничество с МВФ, - Лагард

В рамках новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by донор пообещал выделить Украине 3,9 млрд долларов

Twitter Святослава Цеголко

Введение военного положения не повлияет на взаимодействие с МВФ. Об этом директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сказала во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Лагард подтвердила готовность Международного валютного фонда и в дальнейшем продолжать тесное сотрудничество с Украиной и поддерживать наше государство на пути внедрения реформ.

Новости по теме: В МВФ заявили, что не имеют юридических запретов сотрудничать с Украиной в случае введения военного положения

Глава государства проинформировал собеседницу об основных параметрах государственного бюджета Украины на 2019 год, который приняла Верховная Рада. Кристин Лагард отметила, что, согласно предварительным оценкам МВФ, ключевые показатели бюджета соответствуют согласованным с Фондом параметрам.

Глава МВФ подтвердила готовность предоставить соответствующую техническую помощь Украине в вопросе реформирования фискальной политики и налогового администрирования.

Также собеседники обсудили следующие шаги, которые необходимо осуществить, в контексте заседания Исполнительного совета МВФ в декабре для рассмотрения программы помощи stand-by для Украины.

Ожидается, что первый транш от Международного валютного фонда по новой 14-месячной программой поддержки экономической политики stand-by (SBA) составит 1,5 млрд. долларов. В Кабинете министров Украины рассчитывают, что первый транш от донора будет перечислен уже в декабре текущего года. 

Новости по теме: Все средства, которые поступят от МВФ в рамках очередного транша, пойдут в резервы НБУ, - Маркарова

Всего донор пообещал выделить Украине 3,9 млрд. долларов: первый транш составит 1,5 млрд. долларов, второй и третий транш - по 1,2 млрд. долларов. Главным условием МВФ для выделения денег было увеличить тарифы на отопление на 23,5%. Кабмин принял соответствующее решение с 1 ноября 2018 года.

Напомним, в марте 2015 года МВФ открыл для Украины четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF на сумму 17,25 млрд. долларов США, и был подписан соответствующий Меморандум. Срок ее действия заканчивается в марте 2019 года, Украина уже освоила 8,7 млрд. долларов.

Первый транш Украина получила в марте 2015 года в размере 5 млрд. долларов, второй транш (1,7 млрд). - в августе, третий (1 млрд). - в сентябре 2016 года, четвертый (1 млрд). - в апреле 2017 года. Кредиты МВФ дает под 1,5-2,5% годовых.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров