Выпекание пасхи в домашних условиях подорожало на 35% по сравнению с 2016 годом
“Индекс пасхи” не является официальным макроэкономическим показателем, отметили в Минэкономразвития
10:41 16.04.2017
Стоимость выпечки пасхи в домашних условиях для украинских хозяек в среднем составила 29,81 гривны за штуку, это на 35,3% дороже, чем в 2016 году. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли на странице в Facebook.
"В ходе исследования мы обнаружили, что выпечка пасхи в домашних условиях будет стоить 29,81 грн, что на 35,3% дороже, чем в 2016 году. Цены почти на все ингредиенты выросли", - говорится в сообщении.
Больше всего, на 34% подорожало сливочное масло. Оно же больше всего повлияло на рост конечной стоимости домашней пасхи, поскольку доля сливочного масла составляет около 30% от стоимости.
"Сахарная пудра в свою очередь продолжает проявлять признаки незаурядной стабильности - уже три года подряд она стоит 40 грн за килограмм", - отметили в министерстве.
При этом в Минэкономразвития отметили, что “индекс пасхи” не является официальным макроэкономическим показателем, не отражает инфляции или индекса потребительских цен. Все расчеты - приблизительные, осуществленные на основе мониторинга ДСС цен на социально значимые товары и экспертной оценки".