Высший хозяйственный суд Украины 6 июля в 11:05 планирует начать рассмотрение дела по иску ПАО "Укртрансгаз" о взыскании 924,83 млн грн с НАК "Нафтогаз Украины" в качестве оплаты за услуги балансировки в январе-апреле 2016 года. Об этом свидетельствует постановление суда, обнародованное в судебном реестре, передает "Цензор".

Ранее суд первой инстанции удовлетворил требования "Укртрансгаза", а Киевский апелляционный суд, наоборот, отменил решение суда первой инстанции.

Как пишет издание, в случае, если решение Высшего хозсуда будет принято в пользу "Нафтогаза", то стоимость потребленного газа для производителей тепла вырастет в четыре раза.

В СМИ напоминают, что спор касается возникших в январе-апреле 2016 года проблем, когда НАК "Нафтогаз Украины" на протяжении отопительного сезона систематически отказывался документально оформлять продажу газа производителей тепла актами приема-передачи.

Согласно законодательству, если у газа нет продавца – то возникает отрицательный баланс. В этом случае оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" и операторы газораспределительных сетей (ГРС) должны сделать балансировку.

Ее алгоритм и размер оплаты указаны в Кодексах ГТС и ГРМ, и выглядит процесс следующим образом: "Укртрансгаз" на объем небаланса покупает газ по рыночной цене (базовая цена газа). В марте она составляла 9 500 грн за тыс. куб. "Укртрансгаз" выставляет счета операторам ГРС на оплату балансировки с коэффициентом 1,2 (по цене 11 400 грн за тыс. куб). Операторы ГРС в свою очередь выставляют счета за оплату балансировки с коэффициентом 2. То есть цена газа возрастает до 22 800 грн за тыс. кубометров.

Как пишет издание, чтобы не допустить реализации этой схемы, "Укртрансгаз" в суде пытается взыскать стоимость этого газа с НАК "Нафтогаз Украины", чтобы не загонять в огромные долги теплокоммунэнерго, так как именно госмонополист является единственным поставщиком газа для тепловиков, но отказывался оформлять документы по действующим с ними договорам.

В свою очередь "Нафтогаз" утверждает, что объемы газа, являющиеся предметом спора, на самом деле были несанкционированно отобраны из ГТС теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Представители НАК "Нафтогаз Украины" и "Укратрансгаза" настаивали на том, чтобы заседание проводилось в закрытом режиме. То есть без присутствия представителей СМИ и общественности. С такой просьбой к суду обратились обе стороны.

Однако, суд продолжил рассмотрение дела в открытом режиме.