Министр юстиции Павел Петренко в эфире "112 Украина"
112.ua

Принудительное исполнение решения суда о взыскании с российского ОАО "Газпром" 172 млрд грн по штрафу Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) не повредит европейским потребителям газа. Об этом на пресс-конференции заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает "Интерфакс-Украина".

"Газ, движущийся транзитом, движется по контрактам, которые (заключены) с европейскими странами. И эти контракты предусматривают соответствующие обязательства. И мы как очень ответственный партнер для стран ЕС в первую очередь не будем делать те вещи, которые могут повредить безопасности наших стран-соседей", – заверил глава Минюста.

16 мая Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) отклонил кассацию "Газпрома" на решение о взыскании с компании штрафа и пени на 172 млрд грн за злоупотребление служебным положением.

Новости по теме: Суд взыскал более 80 млн грн дивидендов "Газпрома" по штрафу АМКУ

Как сообщалось ранее, 22 января 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на сумму в размере 85,966 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

Уведомление "Газпрому" об уплате штрафа было направлено 4 марта 2016 года, соответственно "Газпром" должен был уплатить штраф до 4 мая 2016 года.

12 апреля 2016 года "Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, но иск так и не был принят судом к рассмотрению.

"Газпром" пытался обжаловать определение Хозсуда Киева о возврате его иска без рассмотрения, но суды высших инстанций подтвердили законность данного решения.

АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа и пени (в размере, аналогичному штрафу) 5 октября 2016 года.

Министерство энергетики России 9 декабря 2016 года выразило обеспокоенность решением Хозяйственного суда Киева о взыскании с "Газпрома" штрафа и заявило, что это вызывает риски для надежности и стабильности транзита российского газа через Украину. Минэнерго России призывало Украину отменить это решение.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает, что изъятие транзитного газа в рамках возможного выполнения решения Хозяйственного суда Киева о взыскании с "Газпрома" штрафа АМКУ невозможно. Также Насалик подтвердил, что премьер-министр Владимир Гройсман гарантировал Еврокомиссии, что транзитный газ не будет арестован по решению суда.

АМКУ рассматривает возможность взыскания с "Газпрома" штрафа также в иностранных юрисдикциях. Решение об обязательстве уплатить штраф и пеню вступило в силу 22 февраля.

21 апреля АМКУ сообщил, что подал заявление в Исполнительную службу для принудительного взыскания.