112.ua

МВФ выделит Украине кредит в обмен на конкретные реформы, сообщил на брифинге в Кабмине премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Четырехлетняя программа означает то, что Украина в течение 4 лет будет проводить те реформы, которые нужны для экономической и финансовой стабилизации государства. Отмечу, что эта программа не для МВФ, а программа реформ Украины. Целью программы является восстановление экономического роста", - сказал Яценюк.

По его словам, успешная реализация новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом позволит Украине при условии остановки российской агрессии стабилизировать ситуацию на финансовом рынке и возобновить экономический рост в 2016 году.

"Мы ожидаем, что, в случае успешности программы и остановки российской агрессии, в 2016 году украинская экономика начнет расти", – сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

"Целью является стабилизация банковской системы и валютного курса", – отметил украинский премьер.

Сегодня глава МВФ Кристин Лагард пообещала Киеву 17,5 млрд долл. кредита на 4 года.

Напомним, что миссия Международного валютного фонда работала в Киеве до 11 февраля. Переговоры проходили достаточно напряженно. Одно из ключевых требований МВФ - поднятие цен на энергоносители и сокращение госслужащих. Это непопулярные меры, но Украина их приняла.

Отметим, кредит Украине нужен для пополнения ЗВР и выплаты внешних долгов. В частности, в этом году Киеву необходимо погасить 3 млрд долл. по российскому займу Виктора Януковича.

Новости по теме: Лагард: МВФ предоставит Украине кредит на 17,5 млрд долларов, программа увеличится до 40 млрд