112.ua
Премьер-министр Арсений Яценюк обратился к Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) с поручением начать расследование в отношении монополии на энергетическом рынке. Как сообщили в пресс-службе правительства, об этом Яценюк заявил на заседании коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

"Глава правительства сообщил, что провел разговор с руководителем Антимонопольного комитета Украины о том, чтобы АМКУ начал расследование в отношении монополии на энергетическом рынке", - говорится в сообщении.

Премьер предложил привлечь к этому расследованию европейских экспертов, чтобы обеспечить его честность и прозрачность. "Если у нас есть монополист, значит, мы его признаем монополистом и регулируем его соответствующим образом. Если он не монополист - тогда другими инструментами будем регулировать электроэнергетический сектор", - отметил он.

Новости по теме: В правительстве создадут должность замминистра Кабмина по вопросам энергетической реформы

Яценюк также напомнил, что правительство Украины подготовило проект закона о Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), который обеспечивает независимость этого органа: "Я хочу, чтобы этот орган был реально независим. Чтобы ни Антимонопольный комитет Украины, ни комиссия, ни какие-либо другие государственные органы не использовались в целях передела энергетических активов, а использовались только с одной целью - демонополизации энергетического рынка"

Он высказался за то, чтобы парламент принял законопроект о НКРЭКУ на этой неделе.

Новости по теме: Яценюк призвал в кратчайшие сроки утвердить новую энергетическую стратегию Украины

Кроме того, Яценюк отметил, что взял на себя политическую ответственность за тарифы: "Я готов эту политическую ответственность нести дальше. И мой ответ таков: не будут газовые олигархи из компании Януковича "пастись" на миллиардах долларов, которые извлекали из карманов украинцев. А потом за эти миллиарды долларов один сидит в Австрии, второй сейчас сидит в парламенте"

Ранее Яценюк поручил привлечь частные компании к аудиту "Энергоатома".