Яценюк поручил уменьшить до 10 дней продолжительность рейса по "Шелковому пути" в обход России

На сегодня доставка одного контейнера до конечного пункта назначения в среднем стоит 5,5 тыс. долларов

пресс-служба Мининфраструктуры

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил изучить возможности сокращения продолжительности рейса по новому "Шелковому пути" до 10 дней и снижения себестоимости перевозок. Об этом премьер-министр сказал во вторник, 2 февраля, во время совещания относительно прибытия экспериментального поезда Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай в конечную точку маршрута.

"Хорошо, что этот поезд шел 15 дней, а не 30, но после того как проанализирована вся техническая и методологическая составляющая прохождения поезда, нам необходимо сократить сроки".

"Если удастся сделать так, чтобы поезд шел в течение десяти дней, это дополнительно даст нам возможность компенсировать затраты на новый транзитный путь и ускорить поставки украинских грузов", - подчеркнул он.

Кроме того, глава правительства подчеркнул, что есть возможность существенно уменьшить себестоимость перевозок по новому "Шелковому пути". Он отметил, что сейчас доставка одного контейнера до конечного пункта назначения в среднем стоит 5,5 тыс. долл., что несколько дороже, чем стандартный путь транзита через Россию: "Но если мы загрузим этот поезд и дальше будет такой интерес у украинского и европейского бизнеса к новому пути поставки товаров, это даст нам возможность существенно уменьшить себестоимость перевозки одного контейнера".

Арсений Яценюк обратился в Министерство инфраструктуры Украины с просьбой "завершить весь переговорный процесс, окончательно решить все технологические вопросы по пересечению таможни, ускорению процедуры перевозки грузов, упрощению оформления".

Напомним, тестовый рейс нового контейнерного поезда, который был запущен 15 января по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай, добрался до границы с Китаем на 16-й день дороги – в ночь с 30 на 31 января 2016 года.

В целом продолжительность маршрута составила 15,5 суток вместо 11-12 анонсированных ранее. Задержки возникли в Черном море и на территории Казахстана.

Отметим, что поезд в составе 10 вагонов и 20 сорокафутовых контейнеров был отправлен 15 января из Ильичевска. По маршруту он проехал по Черному морю и основным станций: порт Батуми, Алят, Актау-Порт, Бейнеу, Жезказган, Балхаш-1.

Указанный маршрут является альтернативным путем доставки грузов с Запада на Восток в обход территории РФ через Украину, Грузию, Азербайджан и Казахстан в Китай.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров