112.ua
Прогнозируемый рост ВВП в 2016 году на уровне 2% может быть подкорректирован новыми вызовами. Об этом в ходе отчета правительства в Раде, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Об экономических перспективах на 2016 год, мы прогнозировали экономический рост в текущем году на уровне 2%. Однако ряд новых вызовов, которые появились в мире, могут откорректировать наши прогнозы", - заявил премьер.

Сегодня  на сайте главы государства появилось обращение президента, где он просит уйти в отставку генпрокурора Виктора Шокина и премьера Арсения Яценюка.

Правительство отчитается перед Верховной Радой в предельно шатком состоянии. За неделю до отчета в отставку подал министр экономического развития Айварас Абромавичус, что вызвало шквал критики в отношении проводимых правительством реформ как со стороны Запада, так и украинского общества. Отказ продолжать работать в Кабмине Абромавичус объяснил регулярным давлением и, как следствие, несостоятельностью реформ. Вслед за этой громкой отставкой министры здравоохранения Александр Квиташвили, инфраструктуры Андрей Пивоварский, информационной политики Юрий Стець и аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко решили отозвать аналогичные заявления. Некоторые из них были написаны еще летом.

Сам Арсений Яценюк заявляет, что уйдет в отставку, но только если Рада проголосует за недоверие его Кабинету министров. Также он категорически против смены состава правительства. В парламенте тем временем происходят жаркие дебаты на тему качества работы правительства и целесообразности его сохранения.

Ранее фракции "Самопомочи", "Батькивщины" и Радикальной партии заявляли, что поддерживают полную смену правительства, в БПП считают отчет правительства неудовлетворительным.

"Народный фронт" отставку Кабмина не поддержит.