112.ua
Условия по списанию госдолга, которые получила Украина, не получала ни одна страна с 2000 года. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабмина, которое транслировал телеканал "112 Украина". 

"Условия, которые получила Украина, не получала ни одна страна, начиная с 2000 года, которая не объявляла дефолт. То есть, средний размер списания, который можно было достичь без объявления дефолта, был не выше 10%", - заявил он.

Министр финансов Наталья Яресько в свою очередь отметила, что Украина смогла достичь "наиболее выгодного условия по реструктуризации, на которое только могла надеяться".

Новости по теме: Яценюк: Часть сэкономленных средств при списании долгов может пойти на повышение соцстандартов

"При  условиях этой сделки со Специальным комитетом кредиторов, представляющим владельцев почти половины всех долговых инструментов включенных в процесс реструктуризации. Мы смогли сделать это, не смотря на сложные переговоры с кредиторами. Этим успехом мы обязаны активной поддержке президента, премьер-министра и Верховной Рады Украины", - добавила она. 

Новости по теме: Яценюк сообщил условия договора с кредиторами по госдолгу

Ранее сегодня министр финансов Наталья Яресько заявила, что Украина договорилась о списании 3,8 из 19,3 млрд долларов долгов. Сумму в 15,5 млрд долларов решили растянуть до 2019 года. Также стало известно, что Украина просит Россию списать часть долгов по евробондам на тех же условиях, на которые согласились частные держатели украинских облигаций.