открытые источники

После длительных переговоров была достигнута договоренность с правительством Кипра о пересмотре ставок в рамках конвенции об избежании двойного налогообложения с этой страной. Об этом в Facebook написала министр финансов Наталья Яресько.

"После очень длительных переговоров, мы, наконец, осуществили важный шаг в борьбе с выводом капиталов в офшоры: договорились с правительством Кипра о пересмотре ставок в рамках конвенции об избежании двойного налогообложения с этой страной. Указанные условия налогообложения соответствуют рекомендациям ОЭСР", - написала Яресько.

Новости по теме: Из-за бездеятельности Рады Украина может не получить 3 млрд долл. помощи, - Яресько

По словам министра, за эту неделю Украина не смогла продвинуться в принятии четырех законопроектов, "которые помогут защитить сбережения граждан, оздоровить нашу экономику, энергетику и власть - и которые необходимы для дальнейшего прогресса во взаимоотношениях с МВФ, Всемирным банком, а также для получения займов от Японии и Германии". "Эти четыре закона, которые открывают Украине доступ к финансированию в объеме 3,2 млрд долл., которые должна принять Верховная Рада. Призываем народных депутатов первым делом принять эти законопроекты уже 14 июля - только начнется следующая пленарная неделя", - подчеркнула Яресько.

Напомним, следующий раунд переговоров с кредиторами состоится в Вашингтоне 15 июля при участии Яресько. 

Напомним, реструктуризация части внешнего долга – одна из рекомендаций МВФ, от которого Украина ожидает получить второй транш кредита.

Комитет кредиторов – это объединение крупнейших иностранных кредиторов Украины, сформированное после того, как правительство Украины заявило о намерении реструктуризировать часть внешнего долга Украины.

Отметим, комитет не поддерживает идею украинского правительства списать часть долга и настаивает на достижении компромисса по отсрочке долговых обязательств. Киев, в свою очередь, неоднократно обвинял комитет в непрозрачности и неготовности договариваться.