открытые источники
Министр финансов Украины Наталия Яресько вылетела в Сан-Франциско (США) на переговоры с кредиторами. Об этом "Укринформу" сообщили в Минфине.

"Министр уже вылетела на переговоры", - сообщили в ведомстве.

Накануне в Минфине заявили, что в случае невозможности достичь договоренности Украина будет вынуждена использовать альтернативные механизмы для обеспечения финансирования ее программы сотрудничества с МВФ.

Напомним, что ранее появилась информация о том, что комитет кредиторов отказался от встречи с представителями Украины, которая была назначена на 6 августа.  По некоторым  данным, комитет кредиторов, объединяющий крупнейших держателей евробондов Украины на сумму примерно 9 миллиардов долл., попросил перенести обсуждение на следующую неделю, чтобы подготовить свой ответ Киеву. Еще раньше сообщалось, что кредиторы считают неприемлемыми последние предложения Минфина. О новом предложении, направленном кредиторам, ранее сообщала глава Минфина Наталия Яресько, а источники сообщали, что кредиторы согласились списать часть украинского долга. 

Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте 2015 года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до 5,2 млрд долл. в этом году и до 15,3 млрд долл. в ближайшие 4 года.

Новости по теме: Украина применит альтернативные механизмы, если не договорится с кредиторами на следующей неделе, - Минфин

После трех с половиной месяцев результативными стали только переговоры государственных банков "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка", которые договорились с владельцами своих еврооблигаций с погашением в 2015-2018 годах на 1,5 млрд долл. и 1,3 млрд долл. соответственно об отсрочке уплаты долга на 7 лет в обмен на повышение ставки купона без списания основной суммы долга.