112.ua

Министр финансов Украины Наталия Яресько выразила надежду, что Украина и Россия смогут договориться по российскому долгу в досудебном порядке. Об этом она заявила в эфире BloombergTV.

“Украина надеется договориться с Россией относительно долга до суда”, — заявила глава Минфина.

Напомним, 18 декабря правительство Украины ввело мораторий на выплату так называемого российского долга в 3 млрд долл.

Новости по теме: В Кремле назвали мораторий Украины на выплату долга РФ признанием дефолта

Как известно, в МВФ ранее сообщили, что фонд продолжит сотрудничество с Украиной и не считает наличие нереструктуризированного долга Украины перед Российской Федерацией в объеме 3 млрд долл. препятствием для выделения нового кредитного транша.

Напомним, 16 ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова к тому, чтобы Украина выплатила свой долг в 3 млрд долл. в 2016-2018 гг.

По словам российского лидера, Москва допускает, что Киев не будет платить по долгу в декабре 2015 г., как планировалось ранее, но при этом украинская сторона должна будет выплатить по 1 млрд долл. в течение следующих трех лет. Кроме того, западные партнеры должны предоставить России финансовые гарантии таких выплат.

Позже стало известно, что Минфин не получил предложения от российской стороны по реструктуризации украинского долга, о которой заявил президент Путин.

5 декабря 2015 г. в Минфине РФ заявили, что Москва не имеет другого выхода, кроме как подать на Украину в суд в случае, если заемщик в полном объеме не исполнит свои обязательства 20 декабря 2015 г. Украинская сторона подтвердила готовность к судебному иску.

В декабре 2013 г. при президенте Викторе Януковиче Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долл. Сейчас Киев настаивает на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списании части задолженности. Россия в свою очередь требовала погасить кредит в декабре 2015 г.