Из открытых источников

В результате проведенных проверочных мероприятий на границе в течение 31 декабря и 1 января были пресечены почти 150 правонарушений по пограничным вопросам и выявлены почти 120 лиц с нарушениями правил пребывания в Украине и транзитного проезда через территорию страны. Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

Также указывается, что за двое суток было отказано в пропуске через государственную границу около сотне лиц, в подавляющем большинстве у которых были не должным образом оформлены документы.

В общем 31 декабря – 1 января пограничники обеспечили пропуск более 270 тыс. граждан и около 60 тыс. транспортных средств.

Напомним, 1 января 2018 года начала работу система фиксации биометрических данных для граждан 71 страны. Однако тестовый режим биоконтроля на границе с Россией Украина запустила еще 27 декабря.

Новая система фиксации биометрических данных не только позволяет контролировать срок пребывания в стране, но и подключена к базам данных Интерпола. На границе проверяются паспорта, ID-карты, водительские удостоверения и даже техпаспорта. Предполагалось, что могут возникнуть технические проблемы только у туристов, которые не имеют биометрических паспортов.