Из открытых источников

Закон "Противодействие противникам Америки через санкции", подписанный сегодня президентом США Дональдом Трампом, предусматривает выделение 30 млн долл. на поддержание энергетической безопасности Украины. Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице посольства Украины в США в Facebook.

"Законодательный акт предусматривает создание "Фонда для противодействия российскому влиянию" и выделяет в его бюджет 250 млн долл. на 2018-2019 финансовые годы. На реализацию инициатив по поддержке энергетической безопасности Украины предусматривается выделение 30 млн долл.", - отмечается в сообщении.

В посольстве напомнили, что политикой США, согласно закону, является поддержка правительства Украины в восстановлении суверенитета и территориальной целостности, осуждение и противодействие всем дестабилизирующим усилиям правительства РФ в Украине, непризнание незаконной аннексии Крыма правительством РФ или отторжения любой части территории Украины с использованием военной силы.

Кроме этого, документом предусмотрена помощь США по реформированию энергетического сектора Украины и уменьшению зависимости от российских энергетических ресурсов, продолжение противодействия реализации проекта "Северный поток-2".

Законом также закрепляются уже действующие санкции против России; создается механизм обязательного согласования с Конгрессом США возможного решения президента США по ослаблению антироссийских санкций; предусматривается возможность введения санкций против государственных предприятий РФ, осуществляющих операции в металлургической и горнодобывающей отраслях и на железнодорожном транспорте; усиливаются антироссийские секторальные санкции в отношении финансового сектора РФ и российской энергетики; предусматривается введение санкций в связи с деятельностью правительства РФ в направлении подрыва кибернетической безопасности.

Отметим, ранее этот закон был одобрен подавляющим большинством Палаты представителей Конгресса США и Сенатом США. После подписания документа президентом США закон вступил в силу.

Президент Украины Петр Порошенко приветствует введение США новых санкций в отношении Российской Федерации и заявляет, что они будут действовать до полного освобождения украинской земли.