"Укртрансгаз"

Украина и Европейский Союз (ЕС) ожидают практического внедрения расширенного мандата Консультативной миссии ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности в Украине. Об этом говорится в совместном пресс-релизе по итогам заседания Совета ассоциации Украина – ЕС.

"Обе стороны с нетерпением ожидают практического внедрения расширенного мандата Консультативной миссии ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности (КМЕС в Украине) с целью более полного удовлетворения потребностей Украины в ее усилиях по реформированию сектора гражданской безопасности страны с учетом актуальных вызовов безопасности", - говорится в заявлении.

Новости по теме: ЕС приветствует развертывание консультативной миссии по безопасности в Украине, - декларация

Также Совет ассоциации отметил недавнее продление на два года миссии ЕС по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM), а также соглашение, подписанное с целью расширения мандата миссии с учетом пограничных и таможенных аспектов Соглашения об ассоциации и внедрения глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ).

"Совет ассоциации приветствовал реформы в сфере энергетики, начатые в этом году, в частности в газовой сфере, и подчеркнул необходимость доработки законодательной базы по регулированию в энергетике и на рынке электроэнергии. Обе стороны выразили готовность продолжить сотрудничество по вопросам энергетической эффективности и модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы и хранилищ, а также обеспечению поставок газа между Украиной и ЕС. Украина и ЕС с нетерпением ожидают начала переговоров по проекту Меморандума о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству", - говорится в документе.

Новости по теме: Первую партию угля из ЮАР готовят к отправке на ТЭС уже сегодня, - Минэнергоугля

Кроме того, ссылаясь на обязательство, взятое в рамках 17-го саммита Украина – ЕС и последнего саммита Восточного партнерства в Риге, о заключении Украиной и ЕС соглашения о совместном авиационном пространстве в кратчайшие сроки в 2015 г., что предусмотрено Соглашением об ассоциации, ЕС вновь заявил о своей приверженности скорейшему подписанию данного документа, отмечено в пресс-релизе.

Напомним, Кабинет министров Украины просит Верховную Раду поддержать законопроекты, завершающие реформу рынка газа.