Политический эксперт Елена Дяченко в эфире "112 Украина"
112.ua

Заочный процесс и отсутствие защиты нивелируют приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу в случае его вынесения. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразила политический эксперт Елена Дяченко.

"Я думаю, что все, включая Януковича, понимают, что политического будущего в Украине у него нет", - отметила она.

При этом Дьяченко задается вопросом, почему обвинение остановилось именно на этом процессе. "Но почему обвинение уперлось именно в этот заочный судебный процесс, пропустило все шайбы защиты, дало защите возможность и достаточное количество доказательств для ЕСПЧ, что доступ правосудия к Януковичу был ограничен и даже отсутствовал, почему было не пойти по предлагаемой защитой процедуре и не допрашивать Януковича – это главный вопрос", - сказала она.

Эксперт отметила, что до рассмотрения дела по существу не дошло. "Теперь приговор будет вынесен, во-первых, в заочном процессе, во-вторых, при отсутствии обвиняемого. Это, собственно, нивелирует, как говорит защита, правосудие этого приговора", - подытожила Дяченко.

Ранее сообщалось, что экс-президент Виктор Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в государственной измене и отозвать адвокатов. Оболонский райсуд Киева сегодня перенес рассмотрение дела Януковича на 12 июля, где и будет решаться вопрос о предоставлении ему государственного адвоката.

В марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины.

Ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что генеральный прокурор "устанавливает четкие сроки" в этом деле: в частности 24 августа. В Генпрокуратуре такое заявление опровергли.