ipukr.com
На украинских теплоэлектростанциях осталось угля всего на десять дней. Это самые низкие запасы за всю историю независимости Украины. Об этом заявил коммерческий директор компании ДТЭК Виталий Бутенко.

Миллионы граждан страны могут остаться без света, поскольку тепловая генерация - основа украинской энергетики, говорят предприниматели. Но при заниженных тарифах у ТЭС нет денег на закупку угля. Более того, рынок задолжал тепловой генерации шесть миллиардов гривен.

По мнению Бутенко, профильная Нацкомиссия должна как можно скорее пересмотреть тарифы ТЭС и энергетический баланс страны. Но эти вопросы постоянно откладываются. Энергетики обеспокоены: если остановится хотя бы одна теплоэлектростанция, коллапс постигнет всю энергетическую отрасль.

"Тариф, который получала за электроэнергию тепловая генерация, он не покрывал себестоимость. Более того, в связи с тем, что уровень оплат с энергорынка был ниже исторического уровня. Получается, что, по факту, на сегодняшний день все станции тепловой генерации, все компании, независимо от форм собственности, будь то государственная или частная, они находятся на грани банкротства", - сказал Бутенко.

По мнению руководителя ДТЭК, необходимо создать план, который должен быть результатом единого решения. "Мы, как представители тепловой генерации, готовы взять на себя ответственность. Мы готовы сказать, что если стране нужно столько-то электроэнергии, а для этого нужно столько угля и для этого обеспечивается нормальное финансирование, мы берем на себя обязательства, чтоб выполнить этот план", - заявил он.