Зарплата госслужащих, которые потеряют этот статус с 1 мая, не будет уменьшена, - комитет

Они также продолжат получать льготы, гарантии и компенсации, которые имели

Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления принял разъяснения относительно закона "О государственной службе", который вступит в силу с 1 мая 2016 года.

В документе, который разместила в Facebook глава подкомитета Алена Шкрум, сообщается, что государственные служащие, которые с 1 мая потеряют этот статус, не могут в дальнейшем получать меньшую заработную плату, чем до этого.

"Условия оплаты труда работников ... не могут предусматривать уменьшение размера их заработной платы", - говорится в документе.

Новости по теме: Народным депутатам почти в 3 раза увеличили зарплату

Также сообщается, что статус государственного служащего с 1 мая лишатся:

  1. заместители министров, председатель и члены Счетной палаты, ЦИК, председатель СНБО (все, кто назначается по конкурсу);
  2. помощники народных депутатов, помощники судей;
  3. все работники НБУ;
  4. патронатная служба (помощники, советники, пресс-секретари);
  5. библиотекари, IT-шники и все остальные, кто выполняет функции по обслуживанию государственного органа (а не разработки политики) и другие.

Нардеп рассказывает, как будет происходить процесс перехода с госслужбы:

  1. В первый рабочий день после 1 мая все они должны быть уведомлены об изменении существенных условий труда;
  2. По Кодексу Законов о труде - у них после предупреждения есть 60 дней на определение - принимают ли они эту смену условий и работают дальше, или увольняются;
  3. В течение этих 60 дней со дня уведомления всем этим работникам гарантируются оплата труда, льготы, гарантии, компенсации и все то, что они имели, как госслужащие.

Новости по теме: Порошенко заявил, что закон о госслужбе нуждается в доработке

Напомним, 10 декабря Верховная Рада приняла закон о государственной службе

Закон предусматривает следующие реформаторские новации: введение на все должности государственной службы будет происходить только по конкурсу на основе личных качеств и достижений кандидатов на должности, исключаются любые коррупционные механизмы при поступлении и прохождении государственной службы, государственная служба станет деполитизированной, устанавливается прозрачная модель оплаты труда, разработанная с учетом лучшего европейского опыта, вводится компетентностная модель управления человеческими ресурсами, оценка результатов работы государственных служащих, их карьерная мотивация, повышаются квалификационные требования.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...