ДТЭК и VS Energy переводят свои энергокомпании на стимулирующие тарифы

Участники рынка ожидают, что RAB-регулирование позволит в течение пяти лет получить 140-150 млн грн дополнительной прибыли

112.ua

112.ua
Девять энергокомпаний подали заявки на переход на систему стимулирующего регулирования (RAB-регулирования), которая предполагает формирование пятилетних тарифов.

Как рассказал "Коммерсант-Украина" глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) Сергей Титенко, заявки подали принадлежащие VS Energy "Херсоноблэнерго", "Киевоблэнерго", "Кировоградоблэнерго", а также "Винницаоблэнерго" Константина Григоришина и "Запорожьеоблэнерго" (контролирует НАК "Энергетическая компания Украины"). Ранее о желании участвовать в программе заявили ПАО "Льввоблэнерго", ООО "Сервис Инвест", ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго" и ПАО "ДТЭК Крымэнерго".

Все эти заявки будут, по словам Титенко, будут рассмотрены в ближайшее время.

Новая система стимулирующего регулирования принятая в сентябре предполагает формирование тарифов раз в пять лет. Сейчас облэнерго ежегодно утверждают тарифы в НКРЭ. Тарифы формируются исходя из статей расходов и небольшой рентабельности. RAB-регулирование предполагает, что формирование тарифа будет происходить на основе затрат и утвержденной нормы доходности. На протяжении пяти лет облэнерго имеет возможность сократить себестоимость за счет снижения потерь и улучшения управления активами, однако тариф компании останется по-прежнему высоким. Обязательным условием перехода на стимулирующие тарифы являются 100% расчеты с ГП "Энергорынок".

В пресс-службе VS Energy, компании которой подали заявку на участие программе, RAB-регулирование позволит компании уже в 2014 году получить до 22 млн грн дополнительной прибыли от четырех своих облэнерго. В течение пяти лет дополнительная прибыль облэнерго компании достигнет 140-150 млн грн.

Источник: Коммерсант-Украина

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров