Землянский: Нет смысла в сотрудничестве с МВФ в условиях, когда социально-экономическая ситуация в стране спускается под откос

"Украина в техническом дефолте находится с 2015 года, после того, как не рассчиталась по евробондам Януковича", - отметил эксперт

Эксперт по вопросам энернетики Валентин Землянский в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

Нет смысла в сотрудничестве с МВФ на условиях, когда социально-экономическая ситуация в стране опускается под откос. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

"Вопрос не в сотрудничестве с МВФ, а на каких условиях это сотрудничество происходит. Если это происходит на условиях, когда социально-экономическая ситуация опускается под откос, - зачем тогда, действительно, такое сотрудничество", - сказал он.

"Украина в техническом дефолте находится с 2015 года, после того, как не рассчиталась по евробондам Януковича. Я вспоминал о займах под евробонды, которые разместило правительство, - что предложение на рынке в 2,5 раза превышало деньги, которые мы взяли. Мы взяли 2 млрд, а предлагали 5 млрд. Более того, там нет "драконовских" условий в виде тарифов, антикоррупционных судов, земельной реформы и прочего, которые касаются сугубо внутренней политики. Ведь это же вопросы внутренней политики, - тарифы, земля, суды. Все достаточно просто – возьмите под высокий процент, если вы понимаете, что этот процент сможете покрыть за счет роста экономики", - добавил он.

Отметим, лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук отметил, что из-за своей неконкурентоспособности и недоговороспособности власти украинская газотранспортная система рискует превратиться в музейный экспонат.

Как сторонник газотранспортного консорциума, идея которого появилась впервые в 2002 году, Медведчук считает, что Украине надо было предлагать Европе и России создание газотранспортного консорциума, чтобы обеспечить себя транзитом и дать гарантии транзита.

"Если транзит по трубе упадет ниже 45-50 миллиардов, она нерентабельна. Потому что есть же внутренние прокачки по территории Украины. Если эта труба остановится, а технологически это произойдет именно потому, что не будет хватать именно технологического газа для прогонки этого газа в Европу, то тогда она превратится в музей", – сказал он.

Как сообщалось, ранее Кабмин принял решение, согласно которому с 1 ноября цены на газ повысятся на 23,5%. Таким образом, Кабмин установил цену на газ для населения - 8550 тыс. грн за 1000 куб. м с 1 ноября.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров