Из открытых источников
Падение Минска повергло Иосифа Сталина в прострацию. Об этом в интервью "Коммерсанту" сообщил глава Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

"Он просто не мог себе представить, что Германия после поражения в Первой мировой снова решится воевать на два фронта. Так что война, думаю, была внезапной прежде всего для товарища Сталина. Лично для него она стала катастрофой. А когда 28 июня пал Минск, у Сталина наступила полная прострация", - сказал Мироненко.

Он также отметил, что Сталин знал о дате нападения, однако назвал источник дезинформатором и не воспринял предупреждения всерьез.

"Министерство обороны рассекретило много документов предвоенного периода. Они, в частности, опровергают версию, по которой к нападению якобы готовился Советский Союз, а Гитлер 22 июня 1941 года лишь нанес превентивный удар. Не было таких планов у советского руководства. Да и 200 германских дивизий расположились тогда у советской границы, очевидно, не из предупредительных целей. Нашей разведке о скоплении войск противника было известно. И о точной дате нападения — 22 июня — сообщали многие агенты: документы по этому поводу рассекречены. Сохранилось в архивах донесение Иосифу Сталину, которое направил ему нарком госбезопасности Всеволод Меркулов. Нарком назвал дату, сославшись на сообщение информатора — нашего агента в штабе люфтваффе. И Сталин собственноручно накладывает резолюцию: "Можете послать ваш источник к *** матери. Это не источник, а дезинформатор", - сообщил Мироненко.

Новости по теме: Представители Украины не поедут на парад Победы в Москву, - МИД

Напомним, 22 июня 1941 года началось вторжение Германии в СССР. В 4:00 министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Деканозову ноту об объявлении войны. Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. 22 июня в 12 часов дня Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны.