из открытых источников
После вторжения Германии в СССР Иосиф Сталин несколько дней ждал ареста на госдаче. Об этом в интервью "Коммерсанту" сообщил глава Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

"Есть журнал посетителей кремлевского кабинета Сталина, где отмечено, что нет вождя в Кремле день, нет второй, то есть 28 июня. Сталин, как это стало известно из воспоминаний Никиты Хрущева, Анастаса Микояна, а также управляющего делами Совнаркома Чадаева (потом — Государственного комитета обороны), находился на "ближней даче", но связаться с ним было невозможно. Никто не мог понять, что происходит. И тогда ближайшие соратники — Клим Ворошилов, Маленков, Булганин — решаются на совершенно чрезвычайный шаг: ехать на "ближнюю дачу", чего категорически нельзя было делать без вызова "хозяина". Сталина они нашли бледного, подавленного и услышали от него замечательные слова: "Ленин оставил нам великую державу, а мы ее прос…али". Он думал, они приехали его арестовывать", - сказал Мироненко.

Новости по теме: Раде предлагают увековечить победу над нацизмом во Второй мировой войне

После того, как Сталин понял, что его призывают возглавить борьбу, "он приободрился". На следующий же день был создан Государственный комитет обороны.

Мироненко также сообщил, что падение Минска повергло Сталина в прострацию, поскольку ранее на предупреждения источников о вероятном вторжении он не отреагировал.