112.ua
Аукцион по продаже 5% Одесского припортового завода отменен. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту телеканала "112 Украина" заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

"Мы отменили аукцион по продаже 5% Одесского припортового завода. По моим данным, ни одного иностранного стратегического инвестора, заинтересованного в пакете в 5%, не было", - заявил Абромавичус.

"Что значит пакет 5%. Выбрасывались в рынок, полностью неликвидный наш рынок ценных бумаг, вот эти 5%, и якобы это была определяющая цена этого пакета для продажи дальнейшего пакета в 95%. Обычно, в лучших случаях, это использовалось в манипуляционных целях, в худших - в рейдерских. То есть кто-то покупал 5% и сразу ставил условия, в принципе, для тех, кто хотел в итоге приобрести 95%. В большинстве случаев, это отпугивало дальнейшую приватизацию", - отметил министр.

Напомним, ФГИУ опубликовал объявление о выставлении 5% акций ОПЗ – одного из наиболее инвестиционно привлекательных объектов, остающихся в собственности государства, – на биржевую продажу 5 августа, стартовая стоимость пакета была определена в 450 млн грн. Реализация 94,5% акций завода на конкурсе запланирована на ноябрь.

Также сообщалось, что Кабмин отложил приватизацию ОПЗ для того, чтобы провести ее по новым правилам. Также ранее планировалось присоединить 5% акций к 94,5%, если они не будут проданы на бирже. Стартовую цену основного пакета акций определили в 500 млн долл. Однако после сообщалось, что Кабмин отменил аукцион по продаже 5% акций также.