112.ua
Глава МЭРТ Айварас Абромавичус пришел на допрос в НАБУ. Он пообщался с журналистами у здания Бюро.

"Должны открыто, конструктивно пообщаться с НАБУ новосозданным. На них, конечно, возлагаются большие ожидания общества. В обществе большие запросы на антикоррупционные дела. Видите, в какое серьезное резонансное дело это все в итоге вылилось. Считаю, что здесь есть и много позитива, потому что многие об этом думали, но мало разговаривали. В итоге, это будет обязательно хорошо для нашей страны и, как видим, уже выливается в достаточно позитивном русле. Во-первых, то, что дискуссия повысилась до такого уровня. Обязательно, я уверен, что следующий Кабинет министров будет более технократическим, чем потенциально ожидалось неделю назад", - заявил Абромавичус.

Напомним, 3 февраля глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной он назвал резкую активизацию блокирования его работы на посту министра, а также желание некоторых представителей власти контролировать денежные потоки в "Нафтогазе" и оборонной промышленности. По его словам, МЭРТ стало таким желанным министерством именно после передачи в его ведение компании НАК "Нафтогаз", которая до этого находилась в системе Минэнерго.

В частности Абромавичус назвал фамилию заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко среди людей, которые активно мешают ему работать. Сам Кононенко заявил, что таким образом Абромавичус пытается перенести ответственность за отсутствие реформ на БПП. Также Кононенко заявил о готовности сдать мандат.

Позже он заявил, что отказывается от своих полномочий на период расследования заявления, которое накануне обнародовал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, и предложил ему вместе пройти детектор лжи относительно выдвинутых обвинений.

В свою очередь Абромавичус пообещал передать НАБУ доказательства злоупотреблений в государственных компаниях, а также оказываемого на него давления.

Отметим, ранее глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что отставка Арсения Яценюка с должности премьер-министра Украины повлечет внеочередные выборы парламента.