Адвент-календарь от "бога": Кто стоит за утечкой личных данных немецких политиков и какое наказание ему грозит

Около недели в Германии бушевал киберскандал: личные данные сотен тамошних политиков, а также некоторых знаменитостей и журналистов попали в открытый доступ. Рассказываем все, что об этом известно на данный момент

112.ua

Подарок к Рождеству. Несколько дней назад в Германии совершенно случайно обнаружили, что в общем доступе в социальных сетях оказался огромнейший массив личных данных сотен тамошних политиков, в том числе канцлера Ангелы Меркель.

Волне общественного возмущения не было предела: как произошла утечка? Кто за ней стоит? На уши поставили все ведомства, ответственные за кибербезопасность…

И сегодня, ссылаясь на их информацию, мы можем ответить на все ключевые вопросы, касающиеся этого вопиющего события.

Адвент-календарь от "бога": Как разразился скандал

Удивительно, но факт: утечка личных данных сотен немецких политиков долгое время оставалась незамеченной.

Впервые на появление огромного массива конфиденциальной информации обратила внимание тамошняя телерадиокомпания RBB.

В частности, 3 января вещатель заявил, что некий пользователь Twitter, называющий себя "богом" (ник G0d @_0rbit), обнародовал в соцсети в общем доступе адреса, номера телефонов и банковских карт, а также личную переписку, документы и фото ряда политиков, некоторых знаменитостей и топовых журналистов.

Из открытых источников

Сделано это было во время адвента – особого периода приготовления к Рождеству, который соблюдают христиане западного обряда. То есть с 2 по 25 декабря включительно.

Архивы публиковались по принципу рождественского календаря – набора конфет или пожеланий, спрятанных за окошками, которые символизируют дни, оставшиеся до праздника Рождения Христа.

Только вот вместо оных раз в день так называемый "бог" предлагал более 16 тыс. своих подписчиков и всем желающим подарок в виде ссылки на личные данные более или менее выдающихся людей.

Новость довольно быстро разлетелась по стране и далеко за ее пределами. И уже на следующий день на уши были поставлены Федеральное бюро безопасности инфотехнологий, разведка, контрразведка и полиция.

Кроме "Альтернативы для Германии": Кто пострадал от утечки

По информации немецких правоохранителей, всего утечка личных данных коснулась около 1 тыс. человек. Среди них в частности:

Канцлер Германии Ангела Меркель - в сеть был слит номер факса приемной политика, один из адресов электронной почты и несколько писем.

Канцлер Германии Ангела Меркель DW

Примечательно, в правительстве сражу же уточнили, что последние не касаются области политики или безопасности страны, поэтому ущерб от их публикации минимальный.

Депутаты от ведущих парламентских групп за исключением ультраправой "Альтернативы для Германии".

По данным Bild, речь о 405 представителях Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, 294 членах Социал-демократической партии Германии, 105 - "зеленых", 82 - Левой партии, 28 - Либеральной.

При этом стоит отметить, что наибольший ущерб был нанесен лидеру "зеленых" Роберту Хабеку. Помимо контактов и партийных документов, в сети были обнародованы его личная переписка с родственниками, фото и данные о банковских картах.

Роберт Хабек Из открытых источников

Журналисты телеканалов общественного телевидения ARD и ZDF, юмористы Ян Бомерманн и Кристиан Эринг, рэпер Marteria, группа K.I.Z и проч.

В то же время в Федеральном ведомстве по безопасности инфотехнологий уверяют, что хакерской атаки правительственных или партийных баз данных не было. Кража личных сведений произошла из-за взлома аккаунтов не более 100 персон в соцсетях.

Месть студента-одиночки: Кого подозревают в краже данных

Главным подозреваемым в хищении личной информации политиков и ряда других известных людей в Германии на данный момент считается 20-летний парень, родом из федеративной земли Гессен.

Его имя правоохранители не называют, поскольку лица такого возраста подпадают еще под молодежное законодательство, но уверяют – следствие продвинулось в расследовании. В частности, в довольно короткие сроки удалось выйти на след преступника, арестовать и даже получить от него чистосердечное признание.

Из открытых источников

Во время допроса 7 января парень признался, что совершил хищение конфиденциальных данных в одиночку, и у правоохранителей пока нет доказательств противоположного.

Архивы собирал, взламывая аккаунты публичных персон в Facebook и Twitter и добавляя некоторую информацию из общедоступных источников. Наверное, поэтому отдельные пострадавшие заявляли, что некоторые приписанные им сообщения вовсе не их.

Затем выкладывал базы данных на файловых хостингах и публиковал ссылки в соцсетях, скрывая свои электронные хвосты с помощью лишь VPN-сервиса. 

При этом он подчеркнул, что не работал на иностранную разведку или еще кого-то. Просто испытывал личную неприязнь к пострадавшим политикам, знаменитостям и журналистам из-за их публичных заявлений.

Среди прочего, из заявлений правоохранителей следует, что подозреваемый не специалист в области технологий, ранее судим не был, с неонацистами не связан, живет еще с родителями и учится в гимназии.

Тем не менее, окончательные выводы обещают обнародовать по завершению расследования. Якобы нужно еще проанализировать данные из изъятых в ходе обыска по месту жительства подозреваемого компьютера и электронных носителей.

Вместо итога

Аккаунт G0d @_0rbit в Twitter в данный момент заблокирован.

Доступ к базам личных данных немецких политиков и прочих на файловых хостингах закрыт. В сети можно найти разве скрины, которые делали для публикации новостей СМИ.

Самого подозреваемого из-под ареста освободили, и велика вероятность, что ввиду возраста по завершению расследования с ним проведут всего лишь воспитательные меры. Максимум - предупредительный арест на несколько суток.

Если бы парню исполнился 21 год, за кражу личных данных и их публикацию, согласно немецкому законодательству, он мог получить до 3 лет лишения свободы или денежный штраф.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>