banner banner banner

Адвокат подозреваемой в убийстве милиционеров в Киеве заявляет о нарушении прав своей подзащитной

По словам Смалия, из своих источников он знает о том, что Заверуха имеет телесные подтверждения

112.ua

Адвокат 19-летней Виктории Заверюхи, задержанной после нападения на АЗС, Виктор Смалий заявляет о нарушении ее прав. Об этом он рассказал в эфире телеканала "112 Украина".

Как напомил Смалий, 6.05.2015 г. Виктории была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, а как альтернатива, - внесение залога. 

"С этого момента правоохранители должны были для дальнейшего пребывания под стражей Заверуху направить в следственный изолятор г. Киева. Но поскольку Виктория имеет телесные повреждения, следственный изолятор Викторию не принимает. Правоохранители продолжают незаконно содержать Викторию на данный момент в ИВС (Изолятор временного содержания, - ред.). Это организация, которая подчиняется непосредственно МВД. Если лицо попадает в ИВС, соответственно сотрудники, которые напрямую подчиняются руководству главка или же соответствующего подразделения МВД, они и выполняют указания сотрудников МВД", - пояснил адвокат.

Смалий заявляет, что его клиентка фактически лишена права на защиту.

Новости по теме: Геращенко обнародовал видео показаний работников киевской АЗС, подвергшейся нападению 4 мая

"Орган, который занимается расследованием, может манипулировать, допускать, не допускать, принимать разные решения. И соответственно защитник не может должным образом предоставлять правовую помощь", - отметил адвокат.

По его словам, из своих источников он знает о том, что Заверуха имеет телесные подтверждения.

"Я знаю об этом, не хотелось бы источник озвучивать, тем более это же вчера подтвердила госпожа Лутковская, наш омбудсмен, что действительно есть телесные повреждения", - отмечает Смалий.

Новости по теме: Следствие не рассматривает версию убийства милиционеров в Киеве из-за их принадлежности к "Беркуту", - МВД

"Более того, правоохранители до сегодняшнего дня передавали дело с одного следственного управления в другое, на данный момент оно находится в ГСУ. Вчера, без моего ведома, они проводили следственные действия, а именно воспроизведение, опять-таки не хочу раскрывать источник, прятали от меня ее", - заявил он.

Как сообщил адвокат, сейчас в ИВС зашли два народных депутата - Игорь Мосийчук и Дмитрий Линько.

"Я общался с государственным защитником, который был предоставлен Вите Заверухе. Он говорит, что снаружи она цела. Просит помощи психолога. В то же время, мы настаиваем на том, чтобы увидеть ее и условиях его содержания. Руководство ИВС не отказывает, но говорит о том, чтобы подождали прокурора", - покомментировал ситуацию Игорь Мосийчук.

Напомним, ранее в столичной прокуратуре сообщили, что арестована 19-летняя сообщница подозреваемых в расстреле милиционеров в Киеве. Установлено, что девушка, находясь в тесных отношениях с тремя подозреваемыми в убийстве милиционеров, участвовала в организации обстрела поста ГАИ в Быковне, который было совершено накануне, 2 мая, этой же группой лиц. Также некоторые СМИ сообщают, что задержанная 19-летняя винничанка также была бойцом батальона "Айдар". 

Новости по теме: Активист Евромайдана: К гибели милиционеров привела бездеятельность Авакова

Действия задержанной квалифицированы по ст. 27, ст. 348 УК Украины ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа").

Согласно озвученной МВД версии, ночью 4 мая в Деснянском районе столицы двое неизвестных в масках, угрожая оружием, напали на автозаправочную станцию. Злоумышленники ранили в руку сотрудника АЗС и забрали из кассы около 800 грн. Во время преследования подозреваемых двое сотрудников полка милиции специального назначения погибли, трое правоохранителей в тяжелом состоянии находятся в больнице. Правоохранители задержали троих злоумышленников, один при задержании был убит. Отметим, ранее СМИ со ссылкой на источники писали, что задержанные за ограбление АЗС и убийство сотрудников милиции в Киеве служили в батальонах "Азов", "Торнадо" и "Айдар".Позже Аваков подтвердил, что напавшие на АЗС злоумышленники проходили службу в добровольческих батальонах.

По данному факту открыто уголовное производство.

Позже в МВД заявили, что задержанные за убийство сотрудников милиции и разбойное нападение на АЗС планировали совершить в Киеве террористический акт.

Отметим, также в СМИ появилась информация о том, что застреленные 4 мая сотрудники милиции, которые преследовали напавших на АЗС, были в списке "беркутовцев", причастных к событиям Майдана.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>