Адвокаты наносят ответный удар: Почему дело Харви Вайнштейна рискует развалиться

Еще в июле этого года СМИ рапортовали, что печально известному голливудскому продюсеру Харви Вайнштейну грозит пожизненный срок. Сегодня уже звучат мнения, что Вайнштейну удастся избежать тюрьмы. В чем причина?

Фото из открытых источников

Адвокаты Вайнштейна пошли в атаку. Они требуют снять абсолютно все обвинения со знаменитого голливудского продюсера, юристы осторожно (пока) называют такое событие вероятным, а сам Вайнштейн планирует снимать о себе самом документальный фильм.

В то же время в полиции все еще уверены, что Вайнштейн сядет, и у них тоже есть аргументы.

В общем, попробуем-ка и мы разобраться в том, что произошло с делом Вайнштейна год спустя. И как он умудрился пройти путь от опасности сесть пожизненно до серьезных сомнений в том, что вообще сядет.

Для тех, кто впервые слышит имя Харви Вайнштейна

Фото из открытых источников

Допустим, вы не следили за новостями весь этот год (например, ушли медитировать к буддистским монахам в Шаолинь), а тут открыли этот текст и все пытаетесь понять, что за Харви Вайнштейн и в чем суть его дела.

Краткая справка о главном герое

Харви Вайнштейн - американский кинопродюсер, бывший член правления и сооснователь компании Miramax Films. Лауреат "Оскара" и BAFTA за фильм "Влюбленный Шекспир". Один из самых влиятельных продюсеров Голливуда.

Он также был совладельцем (вместе с братом Бобом Вайнштейном) компании The Weinstein Company.

БЫЛ, потому что в октябре Вайнштейна уволили из его же собственной компании. Это случилось после того, как Харви Вайнштейн был обвинен в сексуальных домогательствах.

Дело Вайнштейна

В прошлом году, когда только все началось, мы детально разбирали дело Вайнштейна. О нем можно прочесть в материале "Падение Вайнштейна: Как знаменитый голливудский продюсер превратился в изгоя".

Сейчас еще раз пройдемся по основному фактажу:

- В издании New York Times было опубликовано расследование. В нем утверждалось, что Вайнштейн многие годы позволял себе сексуальные домогательства по отношению к подчиненным и молодым актрисам.

- После публикации в адрес Вайнштейна начали сыпаться обвинения. В общей сложности продюсера обвинили в сексуальных домогательствах более 80 женщин.

- 25 мая 2018 года Вайнштейн был арестован по обвинению в принуждении Люси Эванс к оральному сексу в ходе кастинга в 2004 году и в изнасиловании неназванной женщины в 2013 году. В итоге он вышел под залог с электронным браслетом слежения на ноге.

- Обвинения, которые были выдвинуты против Вайнштейна: тяжкие насильственные действия сексуального характера, изнасилование третьей степени, сексуальный контакт с другим лицом без согласия последнего, преступные действия сексуального характера первой степени.

За вот за это все Вайнштейну в общей сложности грозит(ло) пожизненное. Нет, даже не так… ПОЖИЗНЕННОЕ.

Но прошел год.

Что поменялось

Харви Вайнштейн Reuters

Пожалуй, стоит начать с октября 2018 года. До этого процесс особой динамичностью не отличался (речь именно о Вайнштейне, эффект от его дела и аналогичные обвинения в адрес других знаменитостей во главе с Кевином Спейси мы не затрагиваем, там процесс был очень активным).

В общем, в качестве прелюдии к нынешней атаке адвокатов с Вайнштейна сняли одно из обвинений.

Речь идет об обвинениях со стороны Люси Эванс, утверждавшей, что Вайнштейн принудил ее к оральному сексу в 2004 году.

И вот что произошло в изложении New York Times.

Ошибка детектива. На самом деле именно персона детектива НИКОЛАСА ДИ ГОДИО будет центральной далее в нашем изложении, потому мы его тоже напишем заглавными буквами (чтобы в глаза бросалось сразу, так удобнее).

Кстати, слово "ошибка", может, даже не совсем то в данной ситуации. Дело в том, что Ди Годио не рассказал о свидетеле, который поставил под сомнение показания Люси Эванс.

Прокуратура выяснила, что подруга Люси Эванс за три месяца до предъявления обвинений Вайнштейну рассказала детективу о том, что Эванс призналась, что охотно занималась оральным сексом с Вайнштейном в обмен на обещание работы.

Ди Годио об этом умолчал. Более того, он объяснил подруге Эванс, что та не обязана сотрудничать с прокурорами.

И вот мы и подошли к главному.

Ответный удар адвокатов Вайнштейна

Голливудский продюсер Харви Вайнштейн Фото из открытых источников

ОКАЗЫВАЕТСЯ, правоохранительные органы могут вести между собой борьбу не только в Украине.

По крайней мере именно соперничество прокуратуры и полиции эксперты называют ключевым фактором, позволившим адвокатам Вайнштейна перейти в атаку.

Известный нью-йоркский адвокат и эксперт по юридическим вопросам издания CNN Марк Герагос считает, что Вайнштейн может избежать наказания как раз из-за войны прокуратуры округа Манхэттен и полиции Нью-Йорка.

"Если вы представляете здесь сторону защиты, можете сидеть в сторонке и наблюдать, как они пожирают сами себя".

В качестве примера несогласованности действий прокуратуры и полиции приводится пример аудиозаписи беседы итальянской модели Амбры Гутьеррес и Вайнштейна, датированной еще 2015 годом.

Разговор был записан по инициативе полиции, которая отправила модель на разговор с записывающим устройством после ее жалобы на домогательства. На записи Вайнштейн извиняется за то, как вел себя накануне.

НО. Запись была организована без консультаций с прокуратурой. В итоге прокуратура отказала в открытии дела.

"Хотя то, что можно услышать на записи, довольно чудовищно, информации на записи недостаточно для того, чтобы доказать факт нарушения законов штата Нью-Йорк", - заявила тогда заместитель главного прокурора округа Манхэттен Карен Фридман-Аньифило.

Спустя два года запись опубликовали, и прокуратура вместе с полицией начали кивать друг на друга во время вопросов о том, почему, собственно, дело не было открыто в 2015 году.

Ну и на фоне вот этого возник и "казус Ди Годио", который адвокаты Вайнштейна решили использовать по полной.

Daily Mail пишет, что юристы Вайнштейна решили ударить именно в персону Ди Годио. Кратко суть в следующем: детектив вел дела о насильственных действиях сексуального характера в Нью-Йорке, "натаскивал свидетелей", поэтому все пять оставшихся обвинений надо снять.

Один из адвокатов, Бенджамин Брафман, заявляет, что дело "непоправимо испорчено вследствие полицейского произвола".

Защитники Вайнштейна также потребовали вызвать в суд главу отдела по борьбе с преступлениями сексуального характера Майкла Осгуда, который заявлял, что вместе с Ди Годио допрашивал всех потенциальных свидетелей.

Кроме того, адвокаты утверждают, что одна из предполагаемых жертв насилия продолжила поддерживать контакт с Вайнштейном и просила его снова с ней встретиться.

НО

Хотя прокуратура Манхэттена пока предпочитала отмалчиваться, в полиции еще раз подчеркнули, что улики против Вайнштейна "веские и убедительные" и что сотрудничество с прокуратурой продолжится, чтобы "добиться справедливости для тех отважных жертв насилия, которые храбро выступили с обвинениями".

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров