Американец из "Правого сектора": Кто такой Крейг Лэнг и почему в США ему грозит смертная казнь

Он воевал на Донбассе в составе "Правого сектора", позже заключил контракт с ВСУ. Сейчас он в тюрьме и рискует быть экстрадированным в США, где ему может грозить смертная казнь. Таковы превратности судьбы американца Крейга Лэнга. Рассказываем, что известно о его деле.

Из открытых источников

Винницкий апелляционный суд 8 октября арестовал на 60 суток гражданина США Крейга Лэнга. Таким образом, суд отменил решение предыдущей инстанции, по которому американец находился под домашним арестом.

Теперь Лэнг пробудет в СИЗО в ожидании решения украинских правоохранительных органов, которое, возможно, будет стоить ему жизни. Дело в том, что его выдачи добиваются правоохранительные органы США.

В родной стране Лэнга его обвиняют в преступлениях, наказанием за которые может стать смертная казнь.

О сути обвинений – чуть позже. Для начала расскажем, кто такой Крейг Лэнг.

Крейг Лэнг. Что о нем известно?

www.radiosvoboda.org

Крейг Лэнг – бывший американский военный, участвовавший в боевых действиях в Ираке и Афганистане.

Как уточняет "Радио Свобода", в Украину Лэнг впервые попал в 2015 году. Тогда же он присоединился к "Правому сектору". В целом, американец провел на фронте больше года.

"Я приехал сюда, чтобы помочь украинцам в ​​борьбе с российским вторжением. Я видел, что происходило на Майдане, я видел все это дерьмо. Я видел, что люди хотят перемен. И поэтому решил приехать", - рассказывал он.

Когда появилась легальная возможность (Верховная Рада приняла законопроект №2389), Лэнг вместе с бойцами "Грузинского легиона" подписал контракт с Вооруженными силами Украины. Служил в районе Светлодарской дуги.

Он планировал продолжать службу в ВСУ и в дальнейшем устроиться инструктором в Минобороны, однако через несколько месяцев прекратил свое пребывание в рядах украинской армии.

В Украине у Лэнга появилась девушка, пара ждет ребенка.

В чем обвиняют Лэнга?

vezha.vn.ua

Лэнг был задержан 21 августа на границе в Могилеве-Подольском. Американец пересекал границу, чтобы "перезапустить визу" (истекали 90 суток пребывания гражданина США в Украине).

Пограничники проверили документы Лэнга и выяснили, что он значится в базе розыска Интерпола как подозреваемый в ряде преступлений, среди которых есть особо тяжелые.

О чем идет речь?

Согласно опубликованным материалам уголовного дела, Лэнг с напарником разместили объявление о продаже нескольких единиц оружия.

В апреле 2018-го на предложение откликнулась пожилая пара из Флориды. После того как Лэнг с напарником встретились с парой в условленном месте, они, по версии следствия, застрелили покупателей.

Правоохранители предполагают, что целью убийства был грабеж. У погибших при себе было 3 тыс. долл.

По данным ФБР, Лэнгу и напарнику были нужны эти деньги, чтобы оплатить поездку в Венесуэлу. Там они, по словам корреспондента "Радио Свобода" Криса Миллера, собирались принять участие в боевых действиях на стороне противников Мадуро.

Есть еще одно дело, в котором фигурирует имя Лэнга.

Согласно данным ФБР, пока военный был в Украине, он контактировал с другими американцами, которые хотели попасть на Донбасс. Они якобы обращались к Лэнгу за помощью.

По словам Миллера, один из таких разговоров у Лэнга был с американцем, арестованным на прошлой неделе ФБР. Его обвиняют в планах взорвать одно из американских СМИ и, возможно, планах атаковать кандидата в президенты США.

Сам Лэнг в ответ на вопросы журналистов по поводу его дела заявил следующее: "Нет. Мне нечего сказать".

Его адвокат Дмитрий Моргун подчеркнул, что американец не совершал тех преступлений, которые ему инкриминируют, а свидетели, дающие показания, "пытаются его оговорить".

Решение суда Моргун назвал несправедливым.

"Нас не услышали, не услышали наши утверждения о нарушении международных договоров, об отсутствии запроса на экстрадиционную проверку... Мы не имеем права обжаловать это решение в кассационной инстанции, хотя попробуем", - сказал защитник.

Касательно возможной экстрадиции

Адвокаты считают, что Украина не должна выдавать Лэнга властям США, поскольку там ему может грозить смертная казнь.

 "Украина по гуманистическим принципам, а также по принципу протоколов, конвенций и т.д. отменила смертную казнь. Нет ее. Не применяем мы к своим гражданам такого наказания. И не должны отдавать людей, которых действительно могут казнить. Человек год защищал, был на передовой. Держал мирное небо, как бы пафосно это ни звучало. Для меня как для гражданина Украины, который здесь живет, это важно. И я хотел бы как гражданин, даже не как адвокат, чтобы на эти факты тоже обращали внимание", - отмечает Моргун.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>