"Антиконституционный переворот": В чем суть скандала в КСУ и как увольнение Шевчука связано с инаугурацией Зеленского

Станислав Шевчук уходит с должности судьи Конституционного суда Украины, оставляя пост главы соответствующего органа за своей коллегой Наталией Шапталой. Но делает это громко, с обидой и обвинениями, в том числе в сторону действующего президента Украины Петра Порошенко. Рассказываем все, что об этом известно

112.ua

Долго собирались и наконец решились. Судьи Конституционного суда Украины (КСУ) проголосовали за увольнение председателя органа Станислава Шевчука с должности судьи, таким образом автоматически лишив его и руководящего кресла.

Шевчук счел произошедшее как антиконституционный переворот и прямо обвинил в своей отставке действующего главу государства Петра Порошенко, мол, тот всячески пытается оттянуть инаугурацию новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Что же, давайте разбираться, в чем суть судейского конфликта и может ли он действительно повлиять на сложение присяги Зеленским.

Кто такой Станислав Шевчук

Информатор

Станиславу Владимировичу Шевчуку 49 лет. Он родился 11 июня 1969 года в Харькове.

После прохождения срочной военной службы в 1987-1989 годах поступил и вскоре окончил Украинскую юридическую академию, а затем и аспирантуру этого же учреждения.

В настоящее время является:

  • доктором юридических наук;
  • профессором кафедры общетеоретических и государственно-правовых наук юридического факультета Национального университета "Киево-Могилянская Академия";
  • членом-корреспондентом Национальной Академии правовых наук Украины;
  • основателем Ассоциации юристов Украины;
  • членом Украинской ассоциации международного права, научно-консультативных советов при Верховном Суде Украины и Высшем административном суде Украины, а также Научно-методического совета Национальной школы судей Украины.

Ранее занимал должность судьи Европейского суда по правам человека ad hoc от Украины (2009-2012 года) и в целом имеет значительный международный опыт работы, в том числе в качестве эксперта по правовым вопросам Миссии ООН в Республике Таджикистан, Всемирного Банка и Координатора проектов ОБСЕ в Украине.

Его авторству принадлежат более 120 научных публикаций по вопросам теории государства и права, конституционного права и прав человека, в числе которых 12 монографий.

В собственности, согласно декларации, находится квартира в Киеве общей площадью 70,8 кв. м, а также автомобиль Toyota Corolla 2013 года выпуска.

На должность судьи Конституционного суда Украины Шевчук был назначен Верховной Радой 13 марта 2014 года, а 21 февраля 2018-го – судьи КСУ избрали его своим председателем.

Его доходы за год, по последним данным, составляют 3,17 млн грн.

Что предшествовало увольнению Шевчука

Спустя год после избрания председателем Конституционного суда Станислава Шевчука некоторые из его коллег пришли к выводу, что совершили роковую ошибку.

"Дальнейшее пребывание Станислава Шевчука в должности председателя суда приведет к полному его развалу и разрушению конституционного правосудия в целом", - заявили в средине марта в письме к коллегам, изложенном на 30 страницах, судьи КСУ Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко и призвали к его увольнению.

Аргументами при этом были в том числе:

  • систематические манипуляции с делами, которые находятся на рассмотрении суда;
  • регулярные нарушения установленной законом процедуры рассмотрения дел;
  • внесение на заседание суда вопросов, для рассмотрения которых отсутствуют правовые (конституционные) основания;
  • служебное бездействие и длительное отсутствие на работе;
  • нарушение прав судей, неправомерное вмешательство в их деятельность;
  • превышение должностных полномочий, попытки их незаконного расширения;
  • издание незаконных распоряжений;
  • попытка ввести параллельное управление судом и секретариатом суда;
  • недопустимая политизация деятельности суда.

К примеру, есть информация, что на кадровую политику Шевчука слишком влиял родной брат Рулав Одд (ранее Денис Шевчук), фирма которого фигурирует в расследовании уголовного производства о коррупции.

Собственно вот полный текст письма:

Расследованием указанных нарушений тут же занялась Постоянная комиссия Конституционного суда Украины по вопросам регламента и этики и спустя примерно месяц, 17 апреля, признала основания для увольнения Станислава Шевчука с должности судьи КСУ достаточными. О чем уведомила главу ведомства 23 апреля.

Почему Шевчука уволили как судью

Накануне, 14 мая, состоялось собрание судей Конституционного суда Украины, на котором они сперва приняли решение о недоверии председателю органа Станиславу Шевчуку, а затем постановили уволить его с должности судьи КСУ.

Основанием для этого стал п. 3 ст. 21 закона Украины "О Конституционном суде".

Фото из открытых источников

Напомним, согласно ему, судью КСУ увольняют за совершение им существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи КС, или выявление его несоответствия занимаемой должности. Вопрос об увольнении судьи с должности по таким основаниям суд рассматривает на специальном пленарном заседании при наличии заключения постоянной комиссии по вопросам регламента и этики суда.

Соответствующее постановление поддержали 12 из 18 судей Конституционного суда.

При этом возникает вопрос, почему претензии к Шевчуку у коллег были как к главе, а уволили его как судью КСУ.

Дело в том, что в законе "О Конституционном суде" не прописана процедура увольнения председателя КСУ, кроме как по собственному желанию.

По информации "Укринформа", добровольно уйти с должности после выражение недоверия коллегами Шевчук не захотел, поэтому судьи приступили к голосованию о его отставке с должности судьи, процедура которой в указанном законе есть.

Таким образом, Шевчук потерял должность судьи КСУ и автоматически должность его председателя.

С чем связывает свое увольнение Шевчук

После выражения недоверия и увольнения с должности судьи Конституционного суда Станислав Шевчук своей вины в многочисленных нарушениях, предъявленных коллегами, не признает.

По его словам, произошедшее в КСУ ничто иное как "антиконституционный переворот".

"Судьи главного конституционного органа государства, присягавшие народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное с свержением конституционного строя. Переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, закона Украины "О Конституционном Суде", Регламента Конституционного суда Украины", - отметил он на своей странице в Facebook.

При этом Шевчук подчеркнул, что "за преступлением" стоит действующий глава государства Петр Порошенко, якобы тот прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями.

112.ua

Речь, в частности, об оттягивании инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского.

"Я не собираюсь сдаваться и… обращусь в суд и в правоохранительные органы. Призываю всех ответственных и неравнодушных граждан Украины объединиться для защиты нашего выбора, новоизбранного президента и Конституции", - добавил Шевчук.

Ранее Шевчук заявлял, что удивлен критикой со стороны коллег: "Они постоянно пишут письма, уже пять лет, предыдущим главам суда, мне. Там есть определенная критика, определенные, на их взгляд, нарушения, но с этим мы разберемся внутри".

Какое отношение увольнение Шевчука имеет к инаугурации

Основанием для разговоров о возможном срыве инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского стала ст. 104 Конституции Украины.

Согласно ей, приведение новоизбранного главы государства к присяге украинскому народу осуществляет председатель Конституционного суда Украины.

Соответственно в СМИ со ссылкой на собственные источники появилась информация, что досрочное увольнение Шевчука связано именно с ней.

"Если его не будет на момент церемонии, возникнет коллизия и вступление в должность главы государства может быть сорвано на неопределенный срок (пока не изберут нового главу)", - утверждали они.

Затем это мнение поддержали некоторые политологи и, как видим, сам Шевчук.

Стоит ли волноваться за инаугурацию Зеленского

Еще в конце апреля судьи Конституционного суда заверили общественность, что инициирование отставки председателя органа Станислава Шевчука не связано со сложением присяги народу Украины новоизбранным президентом Владимиром Зеленским.

"Высказывая глубокую обеспокоенность относительно распространения информации о возможном срыве инаугурации новоизбранного президента и ее манипуляционного использования, судьи Конституционного Суда ответственно заявляют, что со стороны КСУ не возникнет никаких препятствий в осуществлении процедуры приведения новоизбранного президента Украины к присяге", - отмечается в заявлении судей.

При этом поясняется, что Конституция указывает не конкретного человека, который должен привести к присяге новоизбранного главу государства, а определяет его должность. То есть, это может сделать как новый глава КСУ, так и исполняющий его обязанности.

Отметим, на том же заседании Конституционного суда 14 мая был назначен новый руководитель органа. Им стала судья КСУ Наталья Шаптала.

Согласно сообщению суда, она возглавит КСУ всего на несколько месяцев – до сентября 2019 года, поскольку именно тогда истекает ее каденция на посту судьи КСУ.

Команда Зеленского претензий к суду не имеет. По словам советника новоизбранного президента Руслана Рябошапки, КСУ продемонстрировал зрелость и сознательность, так как не создал проблему для принятия присяги шоумена.

Чем известна Наталья Шаптала

Наталья Шаптала Фокус

Наталье Константиновне Шаптале 60 лет. Она родилась 18 апреля 1959 года в Донецке.

Свою трудовую деятельность начала в 1976 году на опытно-экспериментальной шахте Донецка.

Позже поступила на заочное отделение Алтайского государственного университета, параллельно работая юридическим консультантом Донецкого металлургического завода имени Ленина.

Впоследствии шесть лет занимала должность пресс-секретаря областного прокурора, а потом стала судьей Ленинского районного суда Донецка.

В целом до назначения судьей Конституционного суда в 2010-м году она получила 14 лет опыта, работая в судах родной области.

Считается специалистом в области административного и уголовного права.

В качестве судьи КСУ в 2010 году поддержала возвращение к Конституции 1996 года. Это решение отменяло конституционную реформу 2004 года и возвращало тогдашнему президенту Виктору Януковичу максимальные полномочия.

После Революции достоинства Верховная Рада за это в том числе рекомендовала главе государства и Совету судей уволить ее в числе семерых судей КС "за нарушение присяги", однако этого не сделали.

В феврале 2019 года Шаптала, как и Шевчук, была в числе судей, поддержавших отмену статьи Криминального кодекса о незаконном обогащении. После этого НАБУ было вынуждено закрыть ряд громких расследований.

Ее доходы за год, по последней информации, составляют 1,2 млн грн. При этом на счетах в банке значится 152,3 тыс. грн, 10 тыс. долл. и 9,5 тыс. евро.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>