Украинский кризисный медиа-центр
Антикоррупционный комитет рекомендовал Раде выразить недоверие генеральному прокурору Виктору Шокину. Соответствующее решение приняли большинство членов комитета - 9 человек, 5 - воздержались.

"Последнее предложение: рекомендовать ВР выразить недоверие генпрокурору Виктору Шокину, значит, уволить в данном случае... Решение принято", - заявил глава комитета Егор Соболев.

Комитет также выразил благодарность всем, кто инициировал, участвовал и помогал в расследовании коррупции внутри Генпрокуратуры.

Единогласно было принято решение обратиться к Шокину с требованием уволить первого заместителя Владимира Гузыря, заместителя Юрия Столярчука, задержанных прокуроров Корнийца и Шапакина, а также ответственных за возбуждение дел.

Кроме того, комитет обратится к генпрокурору с требованием ежемесячно информировать комитет по противодействию коррупции ВР о результатах расследований и служебных проверок внутри прокуратуры и рассмотреть возможность привлечения народных депутатов Украины к обеспечению независимости следствия.

Депутаты также рекомендовали генпрокурору увеличить численность управления по расследованию преступлений, совершенных работниками прокуратуры. И обеспечить независимость и достаточность ресурсов для их работы, а Раде - заслушать отчет генпрокурора Виктора Шокина о расследовании коррупции в  Генпрокуратуре не позднее 17 июля 2015 года.

Отметим, вчера депутат Сергей Лещенко заявил, что против прокуроров,расследующих факты взяточничества в прокуратуре Киевской обл., открыты дела за якобы внесение недостоверных фактов в материалы уголовного производства. Также он сообщил, что дела открыты и на сотрудников СБУ, которые принимали участие в этой операции. 

Депутат Мустафа Найем сообщил о том, что генпрокурор в Апелляционном суде лично требовал признать незаконными обыски у задержанных прокуроров.

Напомним, 6 июля стало известно, что в Киеве за 500 тыс. долл. взятки задержаны замглавы следственного управления Генеральной прокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. 

5 июля Генеральная прокуратура Украины провела обыск в здании прокуратуры Киевской области. Отмечалось, что под подозрением во взяточничестве оказался один из заместителей руководителя ведомства.

Тогда из неофициальных источников сообщалось, что ГПУ возбудила уголовное производство в отношении первого замгенпрокурора Давида Сакварелидзе из-за обысков в прокуратуре Киевской области.

Позже замгенпрокурора Владимир Гузырь сообщил, что служебное расследование в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) относительно обысков в помещениях прокуратуры закончено.