Арестованные акции ЧАО "Газтранзит" стоимостью 630 млн грн нужно продать на открытых аукционах, – Гройсман

Также Гройсман поручил Минюсту активизировать меры по взысканию штрафа с "Газпрома" по вердикту арбитража

Арестованные акции ЧАО "Газтранзит", стоимость которых оценивается в 630,7млн грн, должны быть проданы на открытых аукционах. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает пресс-служба Кабмина.

Так, премьер в ходе встречи с главой Минюста Павлом Петренко напомнил, что в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил на российский "Газпром" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа в Украине в размере почти 86 млрд грн. За год – из-за пени - сумма удвоилась.

"Газпром" пытался оспорить решение АМКУ, однако суды всех инстанций признали правомерность требований Украины. Именно поэтому Украина начала описание и арест украинских активов "Газпрома".

По этому делу уже началось описание и арест активов, принадлежащих "Газпрому" в Украине. В этот перечень попало имущество компаний "Газпром сбыт Украина" и "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", а также ценные бумаги ОАО "Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ" и АО "Газтранзит".

"К оценке стоимости ценных бумаг привлекли украинскую компанию "Украинская экспертная группа", которая оценила стоимость акций ЧАО "Газтранзит" в 630 млн 747 тыс. 656,00 грн. Эти акции должны быть проданы на открытых аукционах", - заявил премьер.

Также Гройсман поручил Минюсту активизировать меры по взысканию штрафа с "Газпрома" по вердикту арбитража.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начислять проценты - 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта.

Напомним, 1 марта в "Газпроме" сообщили, что "Нафтогаз Украины" осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. Одновременно "Газпром" вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного договора к действующему контракту. В "Нафтогазе" назвали отказ "Газпрома" от поставок газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...