"АрселорМиттал Кривой Рог" приостановил работу из-за забастовки железнодорожников

Требования - повышение зарплаты и обеспечение безопасных условий труда

Забастовка в Кривом Роге Первый городской

Металлургический комбинат "Арселормиттал Кривой Рог" (ранее - "Криворожсталь") с сегодняшнего дня фактически приостановил свою работу из-за забастовки сотрудников железнодорожного цеха. Об этом сообщается на сайте Конфедерации свободных профсоюзов.

"Сегодня с 7 часов утра на ПАО "Арселормиттал Кривой Рог" рабочие первой смены железнодорожного цеха начали действовать по инструкциям. Они отказались работать на неисправной технике, и это фактически парализовало работу всего предприятия, потому что ни один локомотив не сдвинулся с места", - говорится в сообщении.

По словам председателя первичной ячейки профсоюза горняков Юрия Самойлова, основное требование работников - обеспечить безопасные условия труда на предприятии.

"Поскольку железнодорожный транспорт обслуживает все производство на ПАО, то есть доставляет сырье и вывозит готовую продукцию, то в результате уже остановились и мартеновский, и конвертерный цеха. А это может привести к катастрофическим последствиям, поэтому первичные профсоюзные организации, которые действуют на предприятии, срочно собираются на совместное заседание и будут решать, как действовать дальше", – пояснил Юрий Самойлов   

На сайте предприятия подтверждают факт забастовки рабочих с 16 мая, констатируя среди основных требований, помимо безопасности труда, повышение зарплаты до тысячи евро.

"Машинисты и помощники тепловозов, составители поездов отказались выходить на линию, чем поставили под угрозу работу всего комбината. Данная акция не была анонсирована и согласована заранее с руководством ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог". Поэтому предприятие не имело возможности заранее внести коррективы в производственный процесс. Такая забастовка является незаконной", - заявляют на "Арселормиттал Кривой Рог".

В настоящее время на предприятии задействованы 14 тепловозов из 92. "В связи с этим парализована вся технологическая цепочка. Полностью остановлены подразделения горного департамента, агломерационные цеха, все доменные печи (кроме шестой), весь сталеплавильный и прокатный переделы", - говорится в сообщении.

"Такие внеплановые сбои в работе производственных агрегатов крайне негативно сказываются на функционировании газотранспортной системы. Есть реальная угроза взрывов газопроводов вследствие перепадов давления, что может привести к техногенной катастрофе в масштабах не только комбината, но и города. В настоящее время специалистам предприятия удается удерживать ситуацию под контролем", - заявили на предприятии.

Также сообщается, что уже создана специальная комиссия для обследования локомотивов на предмет их соответствия требованиям охраны труда. Переговоры по вопросу повышения зарплаты продолжаются.

В настоящее время на предприятии работает свыше 21 тыс. человек, средняя зарплата на нем составляет около 14 тыс. гривен.

Отметим, "Криворожсталь" является крупнейшим металлургическим предприятием Украины. Оно занимается производством и реализацией на внутреннем и внешнем рынках Украины чугуна, заготовки, арматурного проката, стальной катанки и других изделий.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров