banner banner banner banner

Аваков выступил против назначения Рябошапки в состав НАПК

Его поддержал министр молодежи и спорта Игорь Жданов

Пресс-служба Кабмина

Глава МВД Арсен Аваков против назначения Руслана Рябошапки в состав Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

"Эта история тянется очень давно, больше года назад мы с господином Рябошапко знакомы по работе предыдущего правительства, там имел место достаточно серьезный скандал и конфликт в Минюсте, я не понимаю, почему Петренко об этом молчит, но этот факт имел место. И там группа народных депутатов, тоже самое с ним, во главе с урядовыми уполномоченными по вопросам антикоррупции, госпожи Чорновол, тогда был очень мощный конфликт. Поэтому я считаю, что это, наверное, не повлияет ни на что, но я имею свою точку зрения, я думаю, что для себя это правильная позиция", - заявил Аваков.

Его поддержал министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

"Я тоже хочу объяснить свою позицию. Я считаю, что заместитель директора департамента юридического обеспечения секретариата Кабмина, господина Азарова, не может быть членом НАПК. Это не соответствует ни моему представлению о членах НАПК, ни той роли, которую они могут играть. Я осознаю необходимость назначения членов НАПК, исходя из требований достижения условий безвизовых, но я не буду голосовать за кандидатуру господина Рябошапки", - заявил Жданов.

Свое молчание, отмеченное Аваковым, объяснил и глава Минюста Павел Петренко.

"На самом деле конкурсная комиссия, которая состояла из представителей гражданского общества, в большинстве, провела сложнейшую работу. Это наиболее длительный конкурс в истории украинской власти, об избрании руководителей такого рода органов. То, что конкурсная комиссия в сложной дискуссии нашла компромисс, можно сказать только одно, что Министерство юстиции, несмотря на все те обстоятельства, которые были в 2014 году, понимая важность для Украины получения безвизового режима, сняло все вопросы, возможные конфликты, которые были в 2014 году, для того, чтобы сегодня Украина получила полный рабочий состав НАПК. Я лично отложил все свои какие-то возможные вопросы к тем кандидатам, и уважаю решение коллегиальной конкурсной комиссии. Поэтому, обращаюсь к членам правительства поддержать те решения, которые сегодня были приняты конкурсной комиссией, в связи с компромиссом и консенсусом к которому мы пришли", - заявил министр юстиции.

После этого слово взял глава МИп Юрий Стець.

"Правильно ли я понимаю, что если мы сейчас не принимаем решения по этим двум кандидатам, то мы блокируем работу этого органа, который необходим для страны не только в безвизовом режиме, но и в вопросах очистки власти? И вообще это касается будущего нашего государства. Мы должны закончить сейчас любые личные истории, понимая, что за ними стоит государство 45-миллионное. Или это согласно регламенту, имея здесь кворум, наше голосование каким образом влияет?", - заявил министр.

"Если 50 на 50, то голос премьер-министра является определяющим. Таким образом, дорогие друзья, мое решение в этом случае, премьер-министр Украины голосует "за". Учитывая это, решение принято", - ответил ему премьер.

Ранее сообщалось, что членами Национального агентства по предотвращению коррупции избраны Руслан Рябошапка и Руслан Радецкий, теперь оно может начать работу.

Как известно, НАПК обязано проводить проверку электронных деклараций чиновников "на основании информации, полученной от физических и юридических лиц, из средств массовой информации и других источников, о возможном отражении в декларации недостоверных сведений".

Напомним, поздно вечером 15 марта президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с комиссией по избранию членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции призвал их проголосовать и назначить двух членов НАПК, поскольку это остается последним невыполненным требованием для введения Европейским Союзом безвизового режима для украинцев. В ночь на среду пресс-служба главы государства сообщила, что во время встречи с членами комиссии Порошенко подчеркнул недопустимость сценария, когда члены комиссии не договорились по поводу кандидатур и в результате будет объявлен новый конкурс.

Отметим, вчера голосование за Рябошапку провалилось, его кандидатуру выдвинул Реанимационный пакет реформ, а после провала голосования по другому кандидату представитель Администрации президента в комиссии по назначению членов НАПК Александр Данилюк объявил о приостановке своего участия в комиссии.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>