banner banner banner banner

Азербайджан и Армения заключили мирное соглашение по Нагорному Карабаху. Что известно на этот момент

Рассказываем, на какие уступки пришлось пойти Еревану и что сейчас происходит в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах Открытые источники

Армения и Азербайджан вечером 9 ноября заключили соглашение о прекращении конфликта в Нагорном Карабахе. Как гарантию в регион должны ввести около 1960 российских миротворцев с бронетехникой как минимум на 5 лет.

После подписания в Ереване сотни протестующих вышли на митинг, а потом ворвались в здание парламента и избили спикера Арарата Мирзояна. Разгромили и резиденцию премьер-министра Никола Пашиняна: оттуда украли компьютер, часы, парфюмерию, водительские права. Самого Пашиняна протестующие не нашли, поэтому он не пострадал.

Рассказываем, на какие уступки пришлось пойти сторонам, чего требуют протестующие в Ереване и как лидеры стран объясняют заключение мирного соглашения.

О чем договорились

Соглашение подписали президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян. Текст соглашения опубликован на сайте Кремля.

Соглашение о прекращении конфликта Новости Азербайджан

Армения пошла на значительные уступки:

  1. Прекращение огня и всех военных действий с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.
  2. Азербайджан и Армения остаются на занимаемых ими позициях.
  3. Армения обязана вернуть Азербайджану до 20 ноября 2020 года Агдамский район.
  4. В Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент России: 1960 военных со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и спецтехники.
  5. Срок пребывания миротворческого контингента РФ – 5 лет с автоматическим продлением на следующие 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев о намерении прекратить его размещение.
  6. Создание миротворческого центра по контролю за прекращением огня.
  7. Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район.
  8. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет включать г. Шуша, остается под контролем миротворческого контингента РФ.

Также в Нагорный Карабах и прилегающие районы возвращаются беженцы, этот процесс будет происходить под контролем ООН.

Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской АР для передвижения граждан и транспорта. Контроль будут осуществлять органы пограничной службы ФСБ РФ.

Почему соглашение заключили именно сейчас

Боевые действия в Нагорном Карабахе вознобновились 27 сентября. Как Азербайджан, так и Армения обвиняли друг друга в провокациях нарушения перемирия. Один раз о мире уже договорились - 18 октября, но перемирие было непродолжительным.

На этих выходных армия Азербайджана взяла под контроль стратегический город в регионе - г. Шуша.

От него идет прямая дорога к столице непризнанной НКР Степанакерту (примерно 10-12 км), в то же время это главная транспортная артерия, соединяющая Армению и Нагорный Карабах. Шуша находится над Степанакертом, что дает возможность обстрелов.

Армения вначале отрицала потерю контроля над городом, однако затем это признала.

Из открытых источников

После этого над Арменией азербайджанские военные сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса вне зоны боевых действий российский вертолет Ми-24. Погибли два члена экипажа, один доставлен в больницу с травмами средней тяжести. Азербайджан принес России извинения и предложил заплатить компенсацию.

Что говорит о соглашении Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о поражении Армении в конфликте. Лидер страны также уверен, что соглашение приведет к долгосрочному миру и положит конец противостоянию и кровопролитию.

Открытые источники

Алиев поблагодарил Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В своем обращении он заявил, что миротворческая миссия будет совместной – российско-турецкой. В тексте соглашения этого нет.

"... Одним из пунктов сегодняшнего заявления является совместная миротворческая миссия России и Турции. Тем самым мы создаем совершенно новый формат взаимодействия в регионе не только в рамках урегулирования конфликта, но и будущего развития. Потому что одним из пунктов также является разблокирование всех транспортных коммуникаций, что пойдет на пользу всем странам региона", - заявил Алиев.

Это официально. А в видеообращении Алиев немного позлорадствовал над армянским премьер-министром Николом Пашиняном.

"В заявлении нет ни единого слова о статусе Нагорного Карабаха! Где же требования армянской стороны о том, что Нагорному Карабаху должна быть предоставлена независимость? Когда я предложил им автономию, они не согласились, сказали, что нет, Нагорный Карабах – это "независимое государство", они уже много лет живут как "независимое государство" и должны получить независимость от Азербайджана. Ни единого слова нет, Пашинян. Что же случилось? Что это, Пашинян?" – заявил Алиев.

Пашинян: Текст заявления для меня лично болезненный

Премьер-министр Армении Никол Пашинян оказался в незавидном положении, так что из-за протестов вскоре ему пришлось покинуть резиденцию. Пашинян вышел с обращением в Facebook, где объяснил, почему ему пришлось пойти на такие условия соглашения о перемирии.

Пашинян заявил, что решение далось тяжело.

"Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезненный для меня лично и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего ее знают. Также оно основано на убеждении, что это наилучшее возможное решение сложившейся ситуации. Обо всем этом подробно расскажу в ближайшие дни", - заявил Пашинян.

Протесты в Ереване и праздник в Баку

Протестующие ворвались в здание правительства Армении
Протестующие ворвались в здание правительства Армении EPA-EFE
Протесты в Ереване
Протесты в Ереване Открытые источники
Протесты в Ереване
Протесты в Ереване Открытые источники

В Ереване после заявления Пашиняна началась акция протеста. Протестующие выкрикивали: "Пашинян – предатель!" и "Не отдадим Карабах!", требуя немедленной отставки премьер-министра.

Толпа, которой никто не препятствовал, ворвалась в здание правительства страны и парламента. Протестующие выломали входные двери в здание, внутри выбили двери кабинетов, разбили окна и разгромили зал заседаний. Также демонстранты избили спикера парламента Армении Арарата Мирзояна.

Оказалось, что рассерженные демонстранты искали Пашиняна, но его там не оказалось. Затем некоторые участники протестов направились к резиденции премьера. По словам Пашиняна, из его резиденции украли компьютер, часы, парфюмерию, водительские права и другие вещи.

В Ереване протестующие называют подписание документа "позорным и предательским" для Армении, тысяч солдат и добровольцев.

Праздник в Баку AP

В Баку сегодня на улицах противоположная ситуация – люди празднуют заключение перемирия. Сотни граждан вышли на улицы с государственными флагами, некоторые вынесли чай. Также по улицах ездят машины, внутри которых маленькие дети, одетые в военную форму, с национальными флагами в руках.

Степанакерт покидают беженцы

Из Нагорного Карабаха массово выезжает армянское население и военные, на выезде из Степанакерта образовались очереди с автомобилей. Эвакуация из столицы началась еще 7 ноября, тогда начали вывозить журналистов и гражданских.

Утром с российского военного аэродрома Ульяновск-Восточный в Нагорный Карабах вылетели уже десять самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации с миротворцами РФ на борту.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>